Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

50 раз вам – «ГОРЬКО!

- Два преданных друг другу человека, вы путь прошли по жизни непростой. Вы многое успели за полвека и вот дошли до свадьбы золотой!

В октябре 1969 года студентка Тюменского пединститута Валентина Большакова приехала в село Бескозобово Голышмановского района Тюменской области для прохождения педпрактики. Для работы нужны были учебники и ей посоветовали обратиться к многодетной семье Гавриловых. Первым, кого встретила Валя, зайдя в дом, был молодой, стройный юноша с черными, как смоль, усами. И сразу между молодыми людьми вспыхнула какая-то искра. Петя, так звали паренька, помог девушке подобрать учебники и проводил до дома. Валя старалась отгонять мысли о Пете, потому что в Тюмени ее ждал жених - курсант военного училища. Но, судьбу, как говорится, не обманешь. В декабре у девушки случился приступ аппендицита, и пути молодых людей снова пересеклись. Петя отвез Валентину в больницу в Голышманово и каждый день, за 45 км, навещал ее. Так, между молодыми людьми началась настоящая, большая любовь!!!

Вскоре их брак зарегистрировали в сельском Совете, а свидетелями были 20 веселых доярок, которых возил на дойку Петр, и они на бидонах и ведрах играли им свадебный марш. Получилось весело и необычно!

После окончания института Валентина Петровна получила направление на Крайний Север в поселок Шуга Надымского района. Молодой муж приехал позже, закончив уборочную страду.                                          

Всю жизнь, начиная с 1970 года, Валентина Петровна посвятила педагогической деятельности, учила детей, занималась поисковой работой, в Надыме организовала первый школьный музей, посвященный Герою Советского Союза, нашему земляку Анатолию Звереву. Переехав в Тюмень, организовала музей Сибирских дивизий "Память сердца. " 20 раз с поисковым отрядом выезжала в экспедиции на места боев сибирских дивизий.                                                                                                          Петр Федорович, после окончания в 1963 году Голышмановского СПТУ №4, получив специальность «водитель-тракторист-машинист широкого профиля», как он выражается, крутил баранку. С 1970 по 2006 годы исколесил в Надымском районе всю тундру, возил грузы по бездорожью, замерзал и голодал, но с честью выстоял! И еще всегда помогал своей жене, поддерживая ее в поисковой работе.                                                     

Они оба ветераны Ямала, Ветераны труда. Валентина Петровна имеет награды: знак «Отличник народного просвещения», знак «Почетный Ветеран 270-Стрелковой Демидовской Краснознаменной дивизии», знак Военно-Мемориального центра Вооруженных Сил РФ «За активный поиск», медаль «Патриот России», медаль Губернатора ЯНАО «Гражданская инициатива».   Она воспитала 177 поисковиков, 50 человек из них побывали по 3 раза и более в экспедициях, а 3 человека были на вахтах 10 раз. Петр Федорович отмечен знаками «За безаварийную работу», «За отличие в поисковом движении». Награжден грамотой Министра энергетики РФ.

Воспитали троих детей, двоих внуков, несмотря на трудности, пронесли через годы   свою любовь, выстояли в самых тяжелых ситуациях. Сегодня они празднуют Золотую свадьбу!                                         

Дорогие Валентина Петровна и Петр Федорович! От чистого сердца поздравляем Вас с этим замечательным событием в вашей жизни. Пусть ваш дом остается уютным и теплым, пусть любовь будет до конца взаимной и искренней. Пусть в доме царит достаток и благополучие! 50 раз вам - «ГОРЬКО!».

                                 Валентина Дранная.

 

Возврат к списку