27.10.2020
168

Акатьева Алевтина

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба, Алевтины Акатьевой землячества «Полярный круг».

Ветеран Землячества «Полярный круг» Алевтина Акатьева на Ямал не приехала, она родилась на Ямале, в поселке Аксарка Приуральского района 30 июля 1940 года. Здесь окончила восьмилетнюю школу и в 1955 году поступила в Салехардский зооветеринарный техникум. О другом учебном заведении вопрос не стоял, так как в техникуме учились дядя и брат Алевтины Васильевны. В 1959 году Алевтина окончила техникум и была направлена на работу в п. Толька Красноселькупского района в колхоз «Рассвет» в качестве заведующей зооветпунктом. Через два года она получила от ОкрРОНО путевку в Тюменский сельскохозяйственный институт, после окончания которого в 1966 году, получила направление на Ямал. В окружном Управлении сельского хозяйства Алевтину Васильевну встретили очень тепло, предложили принять участие в корректировке производственно-финансового плана совхоза «Верхне-Пуровский». А потом направили в этот совхоз главным экономистом, где она и проработала 11 лет. На общественных началах три года была секретарем первичной организации ВЛКСМ, затем два года председателем рабочкома профсоюза совхоза, а с 1972 года секретарем первичной партийной организации, членом Пуровского райкома КПСС и членом Ямало-Ненецкого окружного комитета ВЛКСМ. В 1977 году, в связи с переводом мужа на работу в город Салехард, была переведена главным экономистом в совхоз «Салехардский». В 1994 году Алевтина Акатьева была переведена главным специалистом планово-экономического отдела в окружное Управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, позднее переименованное в Департамент по развитию агропромышленного комплекса. Общий трудовой стаж работы в сельском хозяйстве Ямала у Алевтины Васильевны составляет около 42 лет.

Прожив всю жизнь на Ямале, Алевтина Акатьева всегда любила его просторы, светлый лес, в котором не страшно, белые ночи, которых всегда не хватало, когда она бывала в других местах летом. По долгу службы ей приходилось бывать в оленеводческих бригадах, ездить на оленьих нартах. Она научилась самостоятельно управлять оленьей упряжкой, а также запрягать оленей, участвовала в установке чума. Частенько на упряжке приходилось преодолевать большие расстояния, что было очень утомительно, ведь приходилось ехать не одни сутки, вокруг однообразный пейзаж, холод. Но больше всего поражало и удивляло то, что приезжая в любой чум, хозяева всегда встречали горячим чаем. А ведь в молодости Алевтине Васильевне приходилось подолгу жить в чуме с оленеводами. Она лечила оленей, производила весь учет и отчетность по движению поголовья оленей, а также учет работы оленеводов, принимала участие в вакцинации оленей против сибирской язвы, просчете, формировании плодового, транспортного и забойного стада, помогала при забое оленей, научилась снимать шкуры. Тогда она и прониклась большим уважением к оленеводам, работницам чума. У них было, как в сказке: кто бы ни шел, ни ехал мимо, в чуме всегда был готов и стол, и тепло. Здесь никогда и никого не спрашивали: кто и откуда, а сначала поили, кормили и спать укладывали.

Алевтина Васильевна говорит: «Ямал не только моя судьба, просто это - вся моя жизнь. Считаю счастьем, когда с удовольствием идешь на работу и с таким же удовольствием возвращаешься с работы домой. Могу с полной уверенностью сказать, что я была счастлива!».

Елена Фомакина