Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Анна Савина

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. Все материалы будут посвящены нашим землякам из ямальских землячеств Союза ветеранов Ямала. В этом материале жизнь и судьба Анны Савиной, землячества «Полярный круг».

20201009_151006.jpg

Уроки добра и красоты

В трудовой книжке Анны Савиной, ветерана Землячества «Полярный круг», две записи: прием на работу в Салехардское училище культуры и искусств и уход на пенсию. Между записями более 40 лет, наполненных работой, напряженной, увлекательной, благородной, любимой.

То, что Анна Ивановна станет преподавателем истории, было предопределено судьбой. Родилась она в деревне Преображенка Абалакского сельсовета Тобольского района. Училась в школе № 1 города Тобольска. В этих краях даже сам воздух пропитан историей. А дальше была война. На ней в 1943-м погиб отец Анны — Иван Яковлевич. Все заботы о двух дочерях, хозяйстве легли на плечи мамы — Екатерины Дмитриевны, которая, не смотря на все трудности, сделала все, чтобы дать дочерям достойное образование.

В 1950 году Анна поступила на исторический факультет Тобольского учительского института, позже перевелась в Тюменский пединститут. После окончания вуза ее направили на работу в Салехардское межокружное училище культуры и искусств. Более 40 лет Анна Ивановна преподавала здесь историю будущим специалистам социально-культурной деятельности, библиотекарям, музыкантам, художникам. И с годами все глубже постигала, насколько широк и разнообразен мир этих удивительных профессий, в основе которых — творчество. На каждом ее уроке учащиеся не просто получали знания, они учились объективно оценивать исторические события, в них воспитывались национальное самосознание и патриотизм. Это были уроки-диспуты, уроки-конкурсы. Это были уроки мира, добра и красоты. А какими содержательными были ее классные часы, семинары, тематические вечера! Учащиеся учились работать с историческими документами, справочной литературой. Изюминка каждого ее урока — связь с будущей профессией.

У Анны Ивановны был талант создавать теплую, доброжелательную атмосферу, она старалась принять учащихся такими, какими они пришли в наш мир, никогда не отказывала им в знаках уважения, вселяла в их души веру в огромную духовную силу культуры. В период ее трудовой деятельности на различных отделениях училища были подготовлены тысячи специалистов, многие из которых работают на Ямале, внося свой вклад в развитие родного края. И все они прошли через уроки Анны Савиной - ветерана педагогического труда, отличника культуры СССР, замечательного руководителя.

Анна Ивановна и сейчас не прерывает связь с бывшими учениками. Они часто навещают ее, пишут письма, звонят. Ведь они знают ее, как эрудированного, справедливого, тактичного и доброго учителя, порядочного человека.

В ноябре Анна Ивановна будет отмечать свой 90-летний юбилей. Мы желаем ей доброго здоровья, нетленной красоты и не скудеющей силы духа.

                          Елена Фомакина


Возврат к списку