28.07.2020
178

Чеховская интеллигентность

Свой юбилей отмечает ветеран Землячества «Полярный круг» Борис Созонов. Общаясь с этим человеком, сразу вспоминается выражение «Чеховская интеллигентность». Она проявляется у Бориса Николаевича в таких чертах, как голос, тон, выражение лица, одежда, речь. Ее сразу замечаешь по едва уловимым признакам - сдержанности, такту, подчеркнутому уважению к собеседнику.

Борис Николаевич родился в Салехарде в год окончания войны, 28 июля 1945 года. Там же закончил среднюю школу №3. В 60-е годы в стране бурно развивался кинематограф, профессия киномеханика была значимой в то время, поэтому, недолго думая, Борис Николаевич поступил в Салехардское культпросветучилище, где в то время существовало отделение по подготовке специалистов данного профиля. В 1963 году он был принят в Дом культуры «Рыбник» киномехаником, где проработал девять лет. Поскольку у Бориса Николаевича имелись творческие способности, помимо основной своей деятельности, его привлекали к другим культурным и досуговым мероприятиям в качестве ведущего концертов, вечеров отдыха, он был участником хора рыбоконсервного завода. В составе творческих групп выезжал в города Ямала с концертами, дважды принимал участие в областном смотре художественной самодеятельности в городе Тюмени.

В 1972 году Борис Созонов снова оказался в своей родной школе, только теперь в качестве лаборанта кабинета физики. Помимо подготовки к практическим урокам, в его обязанности входили показ учебных фильмов, а также обеспечение громкой радиосвязи в школе. Когда при школе был построен ледовый каток, Борис Николаевич обеспечивал его музыкальное сопровождение.

42 года - трудовой стаж в школе у нашего героя. За это время он снискал любовь и уважение не только своих коллег, но и учеников. Его уважали все без исключения. Исполнительный, пунктуальный, активный, вежливый, товарищ и коллега, в разговорах никогда не повышал голос, умел без возражений, не перебивая, выслушать мнение другого человека, даже если с ним он был полностью не согласен.

В 2014 году для Бориса Николаевича прозвучал последний школьный звонок в связи с уходом на заслуженный отдых.

В далеком 1969 году он повстречал свою любовь Надежду Николаевну. Они поженились в 1973 году и вот уже 47 лет идут вместе «рука об руку». Взаимопонимание, поддержка, согласие - постоянные атрибуты их счастливой семьи. Вырастили и воспитали двух дочерей. А сейчас радуются подрастающему поколению - двум внукам и двум внучкам. Полностью отдают свои силы в их воспитание, вкладывая в их души свои самые лучшие качества.

75 лет - достойная юбилейная дата. Пусть Ваши годы, Борис Николаевич, будут гордостью для Вас, пусть жизнь продолжается спокойно и ровно, пусть Вас окружают счастье и любовь. Желаем находиться в прекрасном состоянии здоровья и радостном расположении духа.

Елена Фомакина