16.05.2020
235

Человек большой души

Для нашего Ямальского района 2020 год является юбилейным. Мы с благодарностью вспоминаем людей влюблённых в суровый арктический край и отдавших лучшие свои годы Ямалу. Людей, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией создавали историю района. Многих из этих людей уже нет с нами, но память о них жива в сердцах ветеранов Ямала.

17 мая 2020 исполняется ровно год ухода в мир иной человека большой души, прекрасного друга и товарища, ветерана Ямала, Шкурко Ирины Николаевны. Она родилась 19.07.1955 г. в п. Харампур, Пуровского района, ЯНАО, Тюменской области. А 17.05.2019 г. после тяжёлой болезни безвременно ушла из жизни.

Ирина Николаевна окончила среднюю школу в п. Тарко-Сале Пуровского района в 1972 году. В этом же году поступила в Тюменский сельхозинститут на экономическое отделение и окончила его в 1976 году, получив квалификацию: экономист по бухгалтерскому учёту в сельском хозяйстве. По распределению приехала на работу в п. Панаевск Ямальского района, где работала заместителем главного бухгалтера совхоза «Россия». Одновременно вела общественную работу, была секретарём комсомольской организации и депутатом сельского Совета. В конце 1980 года переводом была направлена в п. Се-Яха Ямальского района главным бухгалтером совхоза «Ямальский».

За время работы неоднократно поощрялась почётными грамотами и денежными премиями за отличную работу.

На пенсию Ирина Шкурко ушла с должности заместителя директора совхоза «Ямальский» по экономике и финансам, учету и отчётности в 2010 году.

Ирина Николаевна зарекомендовала себя знающим, принципиальным работником, много времени уделяла повышению знаний подчинённого ей коллектива. Многие из её подопечных работают на высоких должностях в разных отраслях народного хозяйства нашей области и вспоминают её добрым словом.

Весь свой трудовой стаж, свой опыт, свои знания, Ирина Шкурко посвятила единственной отрасли – сельскому хозяйству. Она рассказывала, как в пургу приходилось сидеть в куропачьем чуме, стараться не уснуть, чтобы не замёрзнуть. Она всегда была сама собой. Всегда разная. Не подстраивающаяся ни под какие категории, и рамки. Не действующая в угоду кому-либо против своей воли. Галина Васильевна Козлова, ветеран Ямала, вспоминает о ней, как о добром, отзывчивом, доброжелательном человеке, с невероятной работоспособностью. Многие вспоминают, что она была прекрасной мамой, бабушкой. Была внимательна к людям старших по возрасту. Как трепетно и долго ухаживала за больной мамой. Помогала внучке в учёбе. Меня всегда удивляло, когда она говорила: «У нас завтра экзамен, мы готовимся». До конца жизни любимым блюдом у неё считалась оленина и северная рыба. Когда бы, кто бы ни появился в её доме, всегда старалась накормить разными деликатесами. А если начинала, что-то делать: шить, вышивать, рисовать, делать поделки, пока не закончит работу, не успокоится. В квартире очень много работ сделанных её руками.

Ирина Николаевна Шкурко являлась активным членом ТООО «Ямальский ветеран». В 2013 году была участником конкурса фотографических работ «Я люблю тебя, жизнь», посвященных Дню образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Предоставила целый альбом с сопроводительной запиской: «Это один из альбомов. В нём запечатлены несколько счастливых моментов моей жизни. Мне захотелось поделиться ими со своими земляками. Многие из них увидят знакомые лица и вспомнят их. Приятного просмотра. Ирина Николаевна Шкурко». Фотографиями занималась с 1974 года.

Ни одно мероприятие в Землячестве не проходило без её участия. Ирина Николаевна стояла у истоков создания вокальной группы «Ямалочка», которая затем переросла в хоровую группу. Была активным участником всех концертов… 9 декабря 2017 года в Колледже Искусств в Тюмени прошёл фестиваль «Под небом единым», сценарий для ТООО «Ямальский ветеран» написала Ирина Николаевна, мы получили тогда Гран-при. Она была активным участником подготовки статей персоналий для Энциклопедии Ямальского района и очень переживала за тех людей, которые не вошли в Энциклопедию по критериям оценок. Но статьи её не пропали даром, доработанные, они публикуются в газете «Время Ямала». Благодаря этим статьям жители Ямальского района узнали людей, которые работали на Ямале в разные года. Её уважали за большую душевную щедрость и добропорядочность… Ни одно мероприятие в Землячестве не проходило без её участия. Она организовывала и принимала участие во всех мероприятиях Союза ветеранов (кружок и выставки рукоделия, фотоконкурсы, альбом фотографий ТООО «Ямальский ветеран»). Вела бухгалтерский учёт в ТООО «Ямальский ветеран», в своё время была главным бухгалтером, членом ревизионной комиссии Союза ветеранов ЯНАО.

Ирина Шкурко воспитала двоих детей и участвовала в воспитании пятерых внучат.

За многолетний добросовестный труд Ирина Шкурко награждена Почётными Грамотами Министерства сельского хозяйства, Союза ветеранов ЯНАО, почётными грамотами и благодарностями муниципального образования Ямальский район, Ветеран труда и ЯНАО.

В памяти людей, знавших Ирину Николаевну, она навечно останется уравновешенной, ответственной, общительной и коммуникабельной. Её жизненный путь - образец человеческого достоинства, мудрости, честности и благородства. И мне посчастливилось встретить на жизненном пути такого светлого человека с душевой красотой, замечательную женщину Шкурко Ирину Николаевну…

Она шутила: «Бухгалтеры не умирают, они просто теряют баланс».

Галина Моисеева