Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

День рыбака

День рыбака в России отмечается 12 июля. Для Тазовского района - это, пожалуй, самый большой праздник, так как Тазовский рыбозавод является одним из старейших градообразующих предприятий, которому 15 февраля 2020 года исполнилось 90 лет. Обильные тазовские реки всегда являлись источником жизни нашей северной земли и одним из главных богатств которыми славится Заполярье. Рыбный промысел на территории Тазовского района берет свое начало в конце XIX века. В 1884 году братья Роберт и Джемс Вардропперы организовали лов рыбы в низовьях реки Таза и Тазовской губы. В 1907 году Латышское торговое товарищество “Нижне-Обское” открыло факторию в Хальмер-Седэ, (прежнее наименование поселка Тазовский), в 1911 году организует рыбный промысел фирма Плотникова. Однако начало промышленного освоения рыбной отрасли на территории Тазовского района начинается в тридцатые годы, когда очень активно происходит индустриальное освоение Севера в целом и Тазовского района в частности. В 1932 году Тазовский рыбозавод начал выпускать рыбную продукцию. В годы Великой Отечественной войны Тазовский район стал одним из источников снабжения фронта рыбой. Для военных лет характерно резкое увеличение рыбодобычи. «Иль с рыбой вынимаешь сети, стада ли в тундре стережёшь, запомни, что в минуты эти ты по врагу удар даёшь!», - писал в годы войны известный ямальский поэт Иван Истомин. Тазовчане, понимая всю важность возложенной на них задачи, увеличенный план 1941 года выполнили уже к началу ноября, а оставшиеся два месяца рыболовецкие колхозы и рыбозавод давали сверхплановую продукцию. Учитывая, что многие рыбаки ушли на фронт, можно только представить, каких трудов это стоило северянам. Ушедших в армию рыбаков заменяют добровольно изъявляющие желание ловить рыбу. Проходят годы, но рыбный промысел и до настоящего времени остается одним из основных занятий жителей нашего северного края, уделом мужественных, закаленных, упорных и трудолюбивых людей, умеющих преодолевать трудности и жить в гармонии с природой.

В настоящее время в ООО «Тазагрорыбпром» трудятся около 500 человек различных профессий, из них 300 рыбаков и чумработниц. Благодаря директору предприятий Сергею Санькову, который руководит предприятием более 20 лет сохранены традиции и уклад кочевой жизни рыбаков. Кстати, рыбацкие династии на предприятии – норма. В одной бригаде трудятся отцы и сыновья, братья, летом на подмогу родителям приезжают школьники. На рыбозаводе трудится династия   семьи Салиндер, общий стаж работы   более 250 лет. Да сам Саньков из династии рыбаков, пошел по стопам отца, который в свое время также возглавлял работу рыбопромыслового участка. Среди ветеранов землячества «Заполярное» также много людей, которые посвятили рыбодобыче не один десяток лет - это Мария Булат, Петр Алферов, Галина Кукарская, Борис Андреев, Валентина Мартыновская, Людмила Кукарская, Валентина Решетникова, Федор Лосев, Ольга Горбанева. Отдельно хочу сказать о   старейшине нашего землячества Агафье Антоновой, стаж ее работы на предприятии 48 лет и в трудовой только одна запись - Тазовский рыбозавод. 18 –летней девчонкой приехала в поселок Тазовский и устроилась на рыбозавод в жестяно-баночный цех, где паяльниками запаивали консервные банки с рыбой. За долгие 48 лет поработала на разных участках предприятия: матросом, кочегаром, техничкой, сторожем, а в основном обработчиком рыбы. Работала наравне с мужчинами, но никогда не унывала, часто пела, так вспоминает Агафья Федоровна то, далекое время. Да и сейчас она очень активный человек, работает на дачном участке, помогает воспитывать правнуков и учавствует во всех мероприятиях землячества. Жизнелюбию Агафьи Федоровны можно только позавидовать, несмотря на то, что   8 января 2020 ей исполнилось 85 лет.

Поздравляем всех ветеранов рыбной отрасли, а также любителей-рыболовов с Днем рыбака, счастья всем, крепкого здоровья! Обществу «Тазагрорыбпром» богатых уловов, новых больших достижений, стабильности и благополучия!                 

                      Елена Коломеец

Возврат к списку