Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

День смородины

Все ветераны Землячества «Полярный круг» знают о пользе смородины. Это растение культивируют на всех дачных участках. Заготовка этих вкусных ягод на зиму является обязательным процессом.

Но не каждый знает, что ежегодно 14 июля отмечается День смородины.

В славянской мифологии существует такая легенда, которая повествует о том, что Смородина - огненная и кипучая река, отделяющая мир живых от мира мертвых, она является преградой, которую предстоит преодолеть душе человека по дороге в иной мир. Почему река названа смородиной - вкусной и полезной ягодой, можно только догадываться. В шутку можно предположить, что это растение действительно является сильной преградой для того, чтобы перейти в мир иной, так как черная смородина - залог здоровья и долголетия.

О том, что черная смородина - залог здоровья наша страна знала испокон веков, например, имеются данные, уже в XI веке ее разводили в монастырских садах Руси, что для монастырской простой кухни являлось большим разнообразием. И только после этого смородина перекочевала в страны Европы. Данное растению название тоже исконно русское. Смородина происходит от древнерусского языка. Слово «смородить» означало источать запах, что подтверждает приятный аромат, исходящий от листьев растения.

Смородина относится к роду растений семейства крыжовниковые. Различают черную, белую и красную смородину. Кроме поедания ягод с куста, из смородины можно сделать варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино. Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаев, в качестве вкусной добавки в мясо и рыбу. Многие виды смородины - медоносные растения. Издревле на Руси из смородины готовили брагу.

Если принимать отвары из ягод чёрной смородины параллельно с курсом противомикробных антибиотиков и противовирусных средств, то эффективность последних возрастёт до десяти раз.

Ягоды чёрной смородины содержат настоящий концентрат из витаминов, которые так необходимы нашему организму. По праву считают чёрную смородину настоящей «копилкой» витамина С, а также витамины В, Е, Р, К, можно найти в этих ягодах и клетчатку, пектиновые вещества, углеводы, следующие минеральные вещества – цинк, медь, железо, марганец, калий. Употребляя ягоды чёрной смородины, мы укрепляем наш иммунитет, наши защитные силы и барьеры организма.

При профилактике и лечении заболевания атеросклероза больным рекомендуют употреблять ежедневно хоть горсть ягод чёрной смородины.

Природа позаботилась о том, чтобы подарить человеку все необходимые полезные вещества, минералы, кислоты, заключив их в оболочку этих чёрных и красных ягод смородины. То, как мы распорядимся этим подарком природы, направим ли мы все эти дары на укрепление своего организма, иммунитета и здоровья – зависит только от нас…

                  Елена Фомакина

Возврат к списку