Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Достойная жизнь

                    Детям, пережившим ту войну, поклониться надо до земли!

                   В поле, в оккупации, в плену продержались, выжили, смогли!

И не только продержались и выстояли, а прожили долгую, красивую, трудовую жизнь, полную романтики, творчества и вдохновения.

Сегодня землячество «Надымское» поздравляет с 90- летним юбилеем Вавилову Любовь Филипповну!                                              

Её детство пришлось на трудные, военные годы. Не любит она рассказывать о том времени. Очень трудно пришлось ее семье. Отец был политическим заключенным, троих детей пришлось воспитывать одной маме. От голода и холода погиб брат. Остался у Любови Филипповны один брат, который впоследствии стал врачом. А у нее самой в детстве была заветная мечта – работать продавцом хлеба и вдоволь наесться досыта. Но к окончанию школы вернулся отец и сказал дочери, чтоб она обязательно продолжила учебу и поступила в институт. На вступительных экзаменах Люба написала самое лучшее сочинение и ее уговаривали поступить на литфак, ей же самой очень нравилась история и она становиться студенткой исторического факультета Тюменского пединститута. Закончив в 1953 году институт, молодого педагога направляют в Салехард, затем в национальный поселок Ныда.

Конечно, в Ныде были и бытовые трудности, но на них Любовь Филипповна не обращала внимания. Да и не до этого ей было. Она преподавала в 5- 8-х классах и не только историю, но и астрономию, географию и даже пение. Кроме того, с головой окунулась в общественную работу: руководила сельским хором, проводила мероприятия. К каждому мероприятию тщательно готовились: изготавливали декорации, оформляли зал, сама она выступала перед зрителями с лекциями. Ездили с концертами и лекциями в Кутопъюган, Шугу,   Нори, Надым. Ездили на оленях (другого транспорта не было), иногда приходилось ночевать прямо   в снегу, рядом с оленями. Энергичную, умную, красивую,   девушку приметило окружное начальство и ей предложили новую работу. Так Любовь Филипповна становится заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии. В Ныде она нашла свою судьбу, вышла замуж, родился сын Сережа. Работы было много. Любовь Филипповна организовала радиопередачи, в которых рассказывала об успехах оленеводческих бригад, о передовиках производства. Около клуба был установлен 30-ти метровый столб, возле которого собирался весь народ и поднимался флаг в честь передовиков. Выезжали с самодеятельностью в Салехард на фестивали. Любовь Филипповна говорит, что никогда бы не уехала с Севера. Но тяжело заболела ее мама, отца уже не было в живых, и ей пришлось вернуться в Тюмень. Здесь ей предложили работу заведующим лекторским отделом областной организации «Знание», где она и проработала с 1968 по 1986 год.     

Сейчас Любовь Филипповна живет одна. 12 лет, как нет в живых ее мужа, уже давно нет и сына. Но у неё есть внучка Наташа и двое правнуков, которые заботятся о ней, радуют своими успехами и заботой.                                     

Мы от души поздравляем Вас, Любовь Филипповна, с замечательным Юбилеем! Желаем Вам здоровья, оптимизма, долгих лет жизни.

Как трудно подобрать угодные слова, ведь 90 лет — прекраснейшая дата!

И нежность, и любовь в глазах жива, и мудростью большой душа богата!

Пусть внучка, правнуки Вас радуют всегда,

Пусть будет крепким и устойчивым здоровье!

Пускай над вами светит яркая звезда, и жизнь согреет Вас своей любовью!

                    Валентина Дранная

Возврат к списку