Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Галина и Василий Кифарук

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба, Галины и Василия Кифарук, землячества «Заполярное»

PHOTO-2020-10-11-11-03-20 (2).jpg

Призвание

Недавно предприятие СПК «Тазовский», которое объединяет 8 олеводческих и 2 рыболовецкие бригады, в которых работают более 150 человек, в основном это рабочие династии из числа коренных малочисленных народов Севера отпраздновало 40-летний юбилей. Предприятие ежегодно заготавливает и реализует около 70 тонн оленины, 200 тонн рыбы. Общественное поголовье составляет около 11 тысяч оленей. Совсем не просто работать в этой отрасли, особенно в условиях Крайнего севера.

И я хочу рассказать сегодня о тех людях, которые работали в этой отрасли в далекие семидесятые и одна из них - Галина Кифарук, ветеран землячества «Заполярное». В 1966 году после окончания Салехардского зооветеринарного техникума молодого специалиста направили   работать в Тазовский рыбокомбинат. В то время рыбокомбинат имел свое подсобное хозяйство - звероферму и оленеферму. Вот и назначили Галину на должность ветеринарного фельдшера. Работу свою она любила, с детства лечила домашнюю живность, поэтому выбранная профессия не была случайностью. Вспоминает интересный случай из забойной компании, когда впервые увидела, как забойщики-ненцы пили свежую оленью кровь, черпая ее кружками прямо из чрева животного, увиденное вызвало настоящий шок, но потом привыкла и даже не обращала внимание. В 1969 году поехала Галина в отпуск, но не в теплые края, а в Салехард, так как осталась в этом городе ее любовь - кареглазый красавец Василий. Еще в период совместной учебы в техникуме среди множества молоденьких и хорошеньких, заприметил украинский хлопец скромную девушку, и начал за ней ухаживать. Между ними вспыхнули взаимные чувства и, несмотря на то, что распределение на работу получили по разным местам Василий и Галина были преданы друг другу и летом 1969 года сыграли свадьбу. Возвращалась Галина с отпуска уже не одна, а так как Василий был тоже ветеринарным врачом, то ему предложили возглавить подсобное хозяйство в Тазовском рыбокомбинате. В 1974 году был образован совхоз «Антипаютинский», который и возглавил Василий Кифарук, а любимая жена заняла должность главного ветеринарного врача. Работать молодой женщине в такой должности было не просто, но она всегда находила поддержку и понимание у своей половики.   В то время в совхозе и свои коровки были, и благодаря этому детские дошкольные учреждения и больницы райцентра были обеспечены натуральным молоком. А коровы, не олени, более южные животные, поэтому у молодого ветврача и бессонные ночи были, особенно в период отела, морозы в то время были жгучие, так что порой приходилось спасать животных. Директорская должность мужа была очень хлопотной, Василий постоянно ездил по бригадам, решал не только производственные вопросы, но и чисто бытовые, такие как обеспечение оленеводов продуктами питания, топливом, сбором детей в школу. И приходилось Галине часто оставаться одной, благо не робкого десятка, так что двоих детей воспитывала и справлялась с любыми трудностями. Василий Григорьевич был очень гостеприимным и хлебосольным хозяином, любил принимать гостей, вспоминает Галина Андреевна. Да и оленеводы очень уважали своего директора и считали его не только своим начальником, но и партийным боссом и почти богом. В поселке даже байку такую рассказывали, как ненцы   на вопрос - кто вождь коммунистической партии, отвечали - Вася Кифарук.

Вот такая история. В 2003 году Василий Григорьевич покинул этот мир. Галина Андреевна в настоящее время проживает в Тюмени и, несмотря на возраст она активный участник всех мероприятий, а еще скрашивает одинокие будни общение с детьми и внуками, теплые воспоминания о далеких годах, где была молодость и счастье. От всей души поздравляем Галину Андреевну, а также всех ветеранов этой отрасли с праздником и желаем крепкого здоровья, бодрости и душевного спокойствия.

                   Елена Коломеец

Возврат к списку