Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

История «Катюши»

Ветераны Землячества «Полярный круг» любят песни военного времени. В репертуаре хоровой группы Землячества есть песни «военной тематики». В числе любимых - песня «Катюша».

Одна из самых известных военных песен, на самом деле, была создана в предвоенные годы. У нее довольно непростая история создания, но очень счастливая судьба. Все началось с того, что уже знаменитый поэт Михаил Исаковский придумал четверостишие – то самое всем известное начало песни: «Расцветали яблони и груши…». Но дальше стихи не складывались, поэтому Исаковский решил отложить работу над ними до лучших времен. Вскоре он познакомился с композитором Матвеем Блантером, которому очень понравились начальные строки будущей песни, и он сочинил ставшую легендарной мелодию. По настоянию Блантера, Исаковский продолжил работу над текстом. Впервые песня прозвучала в ноябре 1938 году в Колонном зале Дома Союзов.

Совсем по-иному зазвучала песня в военные годы. Бойцы не только знали наизусть её текст, но и складывали всё новые и новые варианты. Катюша в них сражалась на фронте, ждала своего солдата, становилась медсестрой или партизанкой… Многие воспринимали Катюшу как реальную девушку и даже писали ей письма. Именем Катюши прозвали реактивные минометы, приводившие в ужас фашистов.
В одном из вариантов легендарной песни фигурировала некая Катя Иванова. Как выяснилось впоследствии, у Кати Ивановой был реальный прототип – красивая девушка из Кубани, которая добровольцем отправилась на фронт и сражалась под Сталинградом. После окончания войны Екатерина Андреевна сохранила рукописный вариант текста песни о Кате Ивановой с припиской, что эти стихи посвящены ей.

Интересно, что «Катюша» пришлась по вкусу и противникам Советского Союза. Гитлеровцы пели ее немецкоязычный вариант, испанские добровольцы, служившие в 250-й дивизии вермахта, использовали её мелодию в своем марше Primavera, у финнов была своя «Карельская Катюша». Впрочем, друзья и союзники СССР также полюбили «Катюшу». Под названием «Свистит вечер» она превратилась в гимн итальянских партизан. Появился и второй итальянский вариант популярной песни, получивший название «Катарина». После войны своя «Катюша» появилась в Израиле и даже в Китае.

В наши дни «Катюша» остается одной из самых известных песен. Ее исполняют болельщики футбольной команды Спартак, а также во многих других странах мира. Эту песню исполняют во многих фильмах про военное время. В 1985 году на родине Михаила Исаковского открылся Музей песни «Катюша», а в 2013 году во Владивостоке установлен памятник героине песни.

На фестивале военной техники «Армия-2015» песня прозвучала на шести языках. Вот так этой простой, казалось бы, незатейливой песенке удалось покорить жителей самых разных уголков мира.

                          Елена Фомакина

Возврат к списку