Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Вера Махнина

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Махниной Веры Шурышкарского землячества.

image-14-10-20-07-01.jpeg

С  благодарностью к Ямалу.

До 1980 года  я жила и работала на Алтае. Переехать на Север нас уговорила сестра, которая жила на Ямале в селе Горки, где после переезда прожили и мы до самого выхода на пенсию. Как приехали, я сразу пошла работать на молочно-товарную ферму в совхоз «Горковский». Стала, как  и на Алтае, приёмщицей и переработчиком молока. Горки тогда славились сметаной  и молоком далеко за пределами района. А ещё и не только лучшей картошкой, но и капусту выращивали, в теплицах  росли огурцы. К 9 мая два детских сада и ветераны ВОВ наслаждались свежими огурчиками местного производства. В летнее время, после ледохода и до самой осени, все работники молочно-товарной фермы со скотом направлялись через реку в  Князево (небольшой остров - место летнего пребывания). Там мы жили в уютных деревенских домах, там работали, там было привольно нашим коровушкам  и телятам, там росли удои. Два раза в неделю нас вывозили домой, проведать семью. И снова мы забирали своих детей и ехали в Князево.  Детям очень нравилось там, они были как в пионерском лагере: купались, загорали, рыбачили, устраивали весёлые игры и помогали взрослым.  А на брандвахте нам показывали кинофильмы. Время, проведённое на Князево, незабываемо. Богатейшее место природы. Много чёрной и красной смородины, грибов, рыбы. Коллектив был очень дружный.  Вечерами после работы, женщины варили  на костре  уху,  мужчины коптили рыбу, и все это проходило с песнями,  шутками и анекдотами.  Через два года у нас родилась дочь и я после декретного отпуска пошла на другую работу, кастеляншей в детский сад.  Было жалко расставаться с коллективом, но дочь маленькая, да и сын только пошёл в школу, все требовали внимания.  И я проработала в детском саду до самого выхода на пенсию. Мне нравилась и эта работа. Я часто вспоминаю о ней и сейчас, когда приезжаю в Горки из Тюмени, обязательно захожу в детский сад. 

37 лет своей жизни я посвятила Ямалу, вкладывая тепло своей души, отдавая частичку своего сердца. Я благодарна всем за то, что мой труд был достойно оценён. Я неоднократно награждалась ценными  подарками и Почётными Грамотами. Мне присвоено звание - Ветеран труда. По выходу на пенсию я переехала в Тюмень, вступила в «Шурышкарское землячество», занимаюсь рукоделием, посещаю кружок «Уютный дом», где женщины всех землячеств с удовольствием постигают новые виды рукоделия.

Я до конца буду помнить благодатный и уютный уголок Ямала и удивительных людей, живущих там.

 

Возврат к списку