Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Международный день КНМ

Весь мир отметил праздник «Международный день коренных народов мира». Мы, ямальцы, как бывшие жители Крайнего Севера, не могли остаться в стороне от участия в этих праздничных мероприятиях, которые проходили в ДК «Строитель». Перед его входом был установлен чум, в котором на столе были выложены сувениры, а молодая девушка в национальном костюме поздравляла всех с праздником и приглашала в зал.

В фойе мы увидели прекрасную выставку декоративно-прикладного творчества, где были представлены фигурки вороны - мудрой и доброй птицы, благодаря которой с наступлением весны весь мир становится краше и светлее. Интересным оказался мастер-класс по работе с берестой, где из куска бересты и небольшой палочки изготовили ложку, из которой ничего не проливалось. Здесь же можно было научиться плетению из бисера, пошить различные мелочи – игольницы, женские сумки – пунчан, мужские и женские малицы для кукол и многое другое.

Знаменательным событием стал концерт в малом зале Дворца культуры, который символизировал встречу у живого огня, так как для многих предков народов Севера, которые были язычниками, он является одним из первых богов.

Перед нашим взором открылись события, где артисты представили героев национального эпоса, которые в песнях, танцах и стихах рассказывали древние легенды о сотворении земли. В каждом выступлении в образной форме на языке ненцев, ханты, селькупов и коми, раскрывался смысл и содержание каждого номера, чувствовался характер Севера. В зале находились люди различного вероисповедания, другой культуры, но так близки были нашему сердцу и пониманию эти события, так остро мы чувствовали ностальгию по тем местам, где прожили не один десяток лет.

На сцене один коллектив сменялся другим. Вот представители землячеств Югры, затем танцевальная детская группа, следом за ними Собянина Л.Д. с женской группой хора, которые исполнили музыкальные произведения своих родных мест. С удовольствием слушали исполнение на национальном музыкальном инструменте – сантуртак.

Вскоре наступил черед выступления нашего коллектива. Исполнение ненецкой песни «Тетель-Ветель» пришлось по душе каждому северянину. Услышав знакомые мотивы, на лицах многих зрителей засияли улыбки, оживились лица, некоторые старались подпевать ямальскому хору, ну а наше «Пожелание» прозвучало тепло и искренне. Чувствовалось, что это было успешное выступление. Пусть это был небольшой успех, но это было приятное чувство – достижение успеха. Благодарная публика наградила нас бурными аплодисментами.

Побывав на этом празднике, мы не испытали никакого сожаления, это поистине был заряд хорошего настроения, где мы были не только зрителями, но и участниками этих событий. В итоге, мы были награждены Благодарственным письмом Тюменской областной общественной организации «Центр культуры и творчества финно-угорских народов»  за сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов, их языков и культуры, а еще получили ценный приз. Каждый из нас ушел домой с чувством радости и удовлетворения, которые ощутил во время праздника.

                                               Член ТООО «Ямальский ветеран» Владимир Греб

 

Возврат к списку