Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

"Мост Дружбы"

"Мост Дружбы"

Делегация ветеранов ТООО "Ямальский ветеран» побывала на замечательном мероприятии "Мост Дружбы", которое проходило в областной столице в пятый раз и, было приурочено к празднованию Дня России.

Культура каждого народа, живущего в многонациональной Тюменской области, уникальна и неповторима, что и было выражено в народных подворьях.

В первую очередь Ямальские ветераны посетили родной ненецкий чум, который оставляет всегда неизгладимый след в наших сердцах. Многие ветераны отработали на Ямале более 40 лет. Окунуться в своё прошлое, вспомнить, где прошла юность и молодость, была любимая работа, где зарождалась любовь и создавались семьи, где рождались дети,… Всё это ветераны ощутили на ненецком подворье, тем более что в чуме нас встречал наш земляк Леонид Лар, уроженец Салемала. Он член Союза художников России, кандидат исторических наук. Встреча с такими людьми всегда вызывает большой интерес у посетителей ненецкого жилья. А оптимизм Святослава Шитова приводит в восторг. Совсем недавно пожар уничтожил их мастерскую, но семья Шитовых не сдалась, также занимаются своим любимым делом. Шитов В.М. почётный гражданин города Тюмени, знаменитый реставратор деревянного зодчества. Благодаря этой семье мы видим восстановленный неповторимый облик старинного центра Тюмени. Побывали ветераны Ямала и на казачьем подворье, где молодые казаки демонстрируют фланкировку казачьей шашкой. Почётный атаман ЯНАО, кандидат исторических наук Зайцев Г.С. с любовью рассказал о быте и укладе казачьей семьи, о роли казаков в создании государства Российского. Очень весёлая чеченская диаспора. Маленькие дети в праздничной национальной одежде вместе с взрослыми танцевали лезгинку. От грузинского гостеприимства приходишь в восторг. Они не отпускали гостей до тех пор, пока они не попробовали их угощение и грузинское вино, вкус которого не поддаётся описанию. Невозможно рассказать про все народные национальные подворья. Везде музыка, танцы, угощения. Самобытность каждого народа вызывает восторг и восхищение, наглядно доказывая, что многонациональная Россия является единой мощной и Великой страной. Невозможно пройти мимо любого национального подворья, не задержавшись хотя бы на несколько минут! Всё хотелось посмотреть, обо всём узнать. О каждом подворье можно много рассказывать с интересом и любовью. Вот такой чудесный праздник продолжался весь день…

На концертных площадках выступали лучшие национальные коллективы художественной самодеятельности Тюмени. А мы – ветераны землячества наслаждались этой красотой.

                                                                                      Галина Моисеева

Возврат к списку