Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Моя история

На мероприятии «Россия – моя история» в рамках цикла мероприятий, посвященных 75–летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Представительстве ЯНАО присутствовали ветераны землячества «Ямальский ветеран».

С огромным вниманием присутствующие слушали рассказ Ипполитова Николая Тимофеевича, участника Великой Отечественной войны, который в 17 лет поступил в военное училище, служил на Дальнем Востоке, а закончил войну в Чехословакии, имеет боевые награды. В мирное время судьба забросила его в Новый Уренгой, где пришлось также и в землянках жить, и спальных мешках ночевать, примерзая к стенам. Анина Тюня Матвеева – жительница блокадного Ленинграда. Ее рассказ о пережитых невзгодах в блокаду, опасном пути по дороге жизни в эвакуацию никого не оставил равнодушным. Из Томска, где ее семья оказалась, волей случая они переехали сначала в Салехард, а затем в Аксарку. Долгое время жила и работала в п. Тазовский. Состамойнен Виктор Давыдович тоже житель блокадного Ленинграда. В трехлетнем возрасте по дороге жизни также был отправлен в эвакуацию. Жили в Омске, потом в Шурышкарском районе в селе Горки. Рассказы очевидцев и участников тех уже далеких, но столь незабываемых трудных военных лет никого не оставил равнодушным из присутствующих на встрече. А лекция Зайцева Геннадия Степановича «Арктический фронт» представила достоверные факты о военных действиях в непосредственной близости от полуострова Ямал. О многом слушатели узнали впервые, что вызвало оживленную дискуссию среди присутствующих.

Прошедшее мероприятие останется в памяти, прежде всего, позитивным настроем главных гостей – ветеранов боевого и трудового фронта, блокадников. Эти люди, столь много повидавшие и пережившие на своем веку, не утратили оптимизма, мужества и достоинства.

                              Волотовская Людмила

Возврат к списку