Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Не нарушить баланс

«Как прекрасен этот мир...» - все знают строки этой известной песни. Мир на самом деле прекрасен. И нам очень хочется, чтобы он таким оставался всегда.

22 мая отмечается экологический праздник - Международный день биологического разнообразия, который посвящен всем живым существам и растениям на нашей планете. Праздник был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году специальной резолюцией на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоялась в 1994 году. Главной причиной его учреждения стала обеспокоенность мирового сообщества постоянным сокращением биологического разнообразия на Земле.

Современная биосфера насчитывает менее 1% видов животных и растений, обитавших на Земле за время существования жизни – остальные вымерли. По мнению некоторых ученых, мы находимся в середине шестого по счету в истории Земли массового вымирания видов – и на этот раз данный процесс вызван действиями человека. Различные негативные факторы в результате человеческой деятельности грозят исчезновением колоссальному количеству видов растений и животных, что может привести к очень существенному изменению облика нашей планеты. Одни виды вымирают, а другие появляются. Если баланс этих двух процессов нарушится, и вымирание начнет доминировать, то жизнь на Земле может полностью исчезнуть.

Мы в какой-то мере являемся свидетелями этих печальных изменений. Сегодня мы с грустью вспоминаем, как в наших реках в достаточных объемах ловились осетр и муксун. Муксун вообще считался визитной карточкой Ямала. А сейчас, чтобы не допустить полного исчезновения, данные рыбы занесены в Красную книгу ЯНАО. В настоящее время под вопросом стоит уже добыча еще одной сибирской рыбы - щекура. Уменьшается количество оленьих пастбищ. Существуют трудности с основным кормом оленей - ягелем.

Конечно, проводится большая работа по созданию заповедных зон, природоохранных территорий, создаются рыбоводные хозяйства.

Но мы все знаем, для того чтобы что-то восстановить, потребуется не одно десятилетие.

Одной из причин, по которой мы любим Ямал, является его завораживающая природная красота и неповторимость.

Как бы суров не был этот край, красотой он отличается в любое время года: зимой мы любуемся снежным нарядом, весной-блеском снега под лучами солнца, летом-изобилием полевых цветов, а осенью - неповторимым колоритом тундры. Он щедро делится с нами своими дарами - ягодами, грибами, рыбой, мясом.

Нам очень хочется, чтобы наши дети и внуки воочию, а не по картинкам и фотографиям, изучали прекрасный природный мир Ямала.

                                               Елена Фомакина

Возврат к списку