Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Необыкновенная пора

В Ноябрьском землячестве есть достойные уважения и восхищения семьи, которым в 2020 году – пятьдесят лет. Сегодня мы познакомим вас с четой Хмеленко Анатолия Филипповича и Людмилы Захаровны.

Секрет семейного счастья семьи Хмеленко

Когда я попросила поделиться секретами семейного долголетия, Людмила Захаровна улыбнулась и, нежно глядя на мужа, сказала:

- Да какой тут секрет? Пятьдесят лет пролетели очень быстро. Память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычеркивая трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе.

Оба моих героя из советской рабочей семьи. Родители - ветераны войны, Вернувшись с поля боя, попали на трудовое поле: нужно было поднимать страну после разрухи, восстанавливать народное хозяйство. Особо нянькаться с детьми некому было. Поэтому когда Люде исполнилось пять лет, она в своем родном Кривом Роге самостоятельно пошла в кружок танцев. Благо, Дом пионеров находился через дорогу. Потом по жизни это ей очень пригодилось: танцевала, будучи студенткой, танцевала, учась, а потом и работая в школе…

Окончив свою Криворожскую школу № 95. О ней она вспоминает с особым трепетом и теплотой: «…Чем мы там только не занимались: свой вокально-инструментальный ансамбль, всевозможные спортивные состязания, праздники… Очень было весело». Людмила поступила в пединститут города Кировоград. В одно прекрасное вечернее зимнее воскресенье с подружками вышли на каток. Играет музыка, свечение разноцветных световых огней слепит глаза… И навстречу… Анатолий.

С этого момента и начал писаться роман их жизни.

«Свадьба у нас была комсомольско-молодежная, - говорит Анатолий Филиппович.- Люда – студентка третьего курса, я только вернулся из армии, студент машиностроительного техникума».

Да, у них не было дорогой свадьбы, свадебного путешествия и подарков.   И правы они в том, что главное в жизни не свадебный антураж, а настоящая любовь.

В 1973 году молодые Людмила и Анатолий по комсомольской путевке едут в город Комсомольск-на-Днепре строить горно-обогатительный комбинат. Через четырнадцать лет по зову сердца – на Север, в город Ноябрьск.

И опять новая страница. Анатолий работает в АТХ «Геология» главным механиком. А Людмила - председатель Совета ДСО «Труд», заместитель директора ДЮСШ №1, учитель физической культуры, заместитель директора МОУ СОШ №11.

Прекрасная, с огромными горящими глазами, высоким открытым лбом и великолепной фигурой молодой женщины, с большим чувством собственного достоинства, с неиссякаемым юмором рассказывает Людмила Захаровна о своей трудовой деятельности: « ДЮСШ №1 г. Ноябрьска при мне удостоилась звания «Школа олимпийского резерва». В 1991 году я стала победителем первого педагогического конкурса «Учитель года» г. Ноябрьска, а затем - участник областного конкурса педагогов. Многократный чемпион города по настольному теннису, лыжным гонкам… За 30 лет работы в Ноябрьске получила звание «Отличник физической культуры и спорта» А Толя моя поддержка, мой постоянный болельщик. Оба - Ветераны Ямала».

Моя героиня, будучи на пенсии, не сдает позиции: она - член Совета ветеранов шестого микрорайона Восточного округа г. Тюмени, поет в ансамбле «Любавушка», занимается волонтерским движением, любит вязать, готовить, дачу. Анатолий Филиппович - заядлый болельщик футбола, любит рыбалку, боулинг, бильярд. Чета Хмеленко – активные члены Ноябрьского землячества.

Но главная их забота – внуки. Ведь ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА – это веха не только для супружеской пары, но и необыкновенная пора для их детей и близких друзей. Детей у Людмилы Захаровны и Анатолия Филипповича двое – сын Роман и дочь Виктория, два прекрасных внука и две замечательные внучки.

«Самое главное в нашей семье – открытость, доверие, уважение друг к другу и взаимопонимание», - подытожила наш разговор Людмила Захаровна.

                       Тамара Дикусар  

 

Возврат к списку