Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Нина Лозненко

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Нины Лозненко, землячества «Заполярное».

Лозненко.jpg

Нина Никитична Лозненко родилась   в Черниговской области.  Семья была небольшая, всего пять человек и не богата, обыкновенная сельская семья, каких в то время в большой стране СССР было много. Она была в семье третьим ребенком. Родители работали, поэтому домашним хозяйством занимались дети.  Нина с детства была трудолюбивой, кроме домашних дел, она еще каждое лето работала в колхозе на уборке огурцов, за что получала небольшие деньги, но, тем не менее, полностью одевала себя на весь учебный год. А еще она была круглой отличницей и общественницей, это про таких, как Нина приято говорить: «Спортсменка, комсомолка, и просто красавица».

Быстро пролетели беззаботные школьные годы. Мечтала Нина поступить в институт, уж очень хотелось ей стать химиком, но родители сказали, что троих студентов им не потянуть и поэтому поступила Нина в индустриальный техникум, где также отлично училась и была активисткой.

Как человек целеустремленный, после окончания техникума, она все-таки поступила в институт, но в 1976 году родился сынок, пришлось оставить учебу и заняться воспитанием ребенка. 

 Судьба - это вираж, иногда даже на предполагаешь насколько круто изменится твоя жизнь. Так случилось и у Нины, в августе 1976 года   с маленьким сынишкой на руках оказалась она в Заполярье. 

Не приветливо встретил поселок Газ-Сале теплолюбивую украиночку - густой туман соперничал с холодным дождем и все казалось серым и безликим. Но через два дня выглянуло солнышко, а еще через день Нину порадовала необычным вкусом голубика, поманила краснобокая брусника и    уже не такой безликой показалась эта северная глубинка. А когда ее накормили горячим газсалинским хлебом и малосолом из муксуна, сказала себе - жить здесь буду долго. Так и случилось, Нина всем сердцем полюбила эту не яркую северную красоту.  Трудовая деятельность Нины Никитичны в основном связана с авиацией. Вначале трудилась инженером по обслуживанию авиации Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции, затем мастером базы производственного обслуживания, главным диспетчером пpоизводственно-диспетчеpской службы.

В 1987 году прошла обучение в Авиационном учебно–тренировочном центре гражданской авиации в городе Москве.

С 2002 года Нина Никитична занимала должность начальника вертолетных площадок Тазовского филиала ОАО «АТК «Ямал» (с 2009 года - Тазовский филиал ООО «АК «Ямал») в поселке Газ-Сале. В каком состоянии был вертодром не описать словами, и если в поселке Тазовский была не одна служба по обслуживанию  вертолетных площадок, то Нина Никитична была одна во всех должностях. Трудолюбие и кипучая энергия Нины Никитичны делали свое дело, она очень любила свою работу и делала все для того, чтобы пассажирам было комфортно находиться в помещении вертолетки, а пилоты и техники могли попить чайку и просто услышать доброе слово от «маршала газсалинской авиации» -  Нины Никитичны.

Трудно оценить труд коллектива вертодрома, которым руководила Нина Никитична. Бесчисленные телефонные звонки, то и дело появляющиеся срочные заказы буровиков, за которыми надо ехать либо на склад, либо в механическую мастерскую, множество просьб и вопросов желающих улететь. Так что личный вклад Нины Никитичны в пробуренные метры горных пород исчисляется тоннами своевременно доставленных грузов, тысячами пассажиров и вахтовиков.  И слова   стихотворения, которое она посвятила тазовским вертолетчикам, в равной степени подходят и ей.

…В каждом барреле нефти ваша лепта по праву,

Без вас никуда на бескрайнем ЯНАО.

Не бурят без вас и не тянут трубу.

Санрейсом летите вы в дождь и   пургу.

И надо сказать, что Нина Никитична по праву является Ветераном труда Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Почетным гражданином Тазовского района.

Она успевала не только на работе, но постоянно занималась и общественной работой. Была участником художественной самодеятельности, председателем участковой избирательной комиссии, в общем,  человек активной жизненной позиции.  Кроме всего Нина Никитична отличная хозяйка, заботливая мать, успешно воспитавшая сына Евгения и дочку Олю.

 Всему свое время: время любить, время работать, время отдыхать и возиться с внуками и вот весной 2012 года закончилась  для Нины северная эпопея, и началась  новая жизнь. Замечено давно, что если человек активный, то он активен в любом возрасте и месте. И в Землячестве без Нины никуда, первая заводила, что спеть, что сплясать, то организовать какое-то мероприятие - везде Нина. Ветеранам землячества пришлись по душе заседания литературной гостиной, грамотно подобранный тематический материал, театрализованные представления и это тоже дела нашей неугомонной Нины.

А еще Нина Никитична с удовольствием занимается с внуком Марком и маленькой внучкой Катей, любит и холит свою дачу, занимается прикладным рукоделием, и как вы поняли, она еще и стихи пишет.

 

Жизнь в Газ-Сале не скучною была

В хорошем и не очень смысле,

Но, подходило время уезжать,

И одолели тревожные мысли.

 

Я по натуре не спокойный человек,

Привыкла на ходу я рвать подметки.

Что буду делать я в Тюмени той?

И как я буду жить без вертолетки?

 

Приехала. Друзей в Тюмени нет,

От тишины в пустой квартире глохну

И, думала, со скуки я умру,

И от одиночеств, засохну…

 

Но вскоре я в Землячество вступила-

Отдушина для всех таких, как я.

Со старыми знакомыми встречаюсь

И появились новые друзья.

 

Автопробег, экскурсии, концерты-

Землячество о нас не забывает.

Неделя, две прошло опять звонят

И вновь куда-то приглашают.

       Елена Коломеец

 

Возврат к списку