Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Общность - северяне

Землячество «Полярный круг» было создано 22 июня 2000 года, и сегодня его члены отмечают 20-летний юбилей. Это одно из 11 ямальских землячеств, созданных на юге Тюменской области.

Землячество объединяет бывших жителей города Салехарда. Это люди, отдавшие свои лучшие годы, профессионализм, труд и частицу сердца суровому краю, считающие Север своей второй родиной, познавшие его суровые законы и душевную щедрость коренных жителей. Множество северян в силу разных причин приехали в Тюмень и оказались в определенном «вакууме». Социальная адаптация северян за пределами округа - главная роль Землячества и выполняется в полной мере.

В составе Землячества 187 человек, в числе которых ветераны категории «Дети войны» - 73 человека, участники Великой Отечественной войны 1941-1945гг. - 14 человек, Почетные граждане Ямала: Николай Тишин, Сергей Корепанов, Фуат Сайфитдинов, Заслуженные работники Российской Федерации и Ямала - 18 человек, 33 человека награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации.

В Тюмени появилась возможность пожилым людям жить интересно и наполнено. В Землячестве проводится большая организационная и разъяснительная работа, имеются свои традиции. Одна из них - ежегодное празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне, чествование и материальное поощрение участников, ветеранов войны и тружеников тыла. Постоянно проводятся тематические вечера отдыха, создана хоровая группа, которая радует всех прекрасными песнями.

При поддержке Совета ветеранов Ямала, депутатов областной Тюменской Думы осуществляется самая разнообразная помощь: компенсация части оплаты путевок, дорогостоящих лекарств, посещение больных на дому, денежные выплаты инвалидам, поощрение активных членов Землячества по итогам года. Но главным для бывших ямальцев остается общение: совместное посещение музеев, спектаклей, интересных мест. Члены Землячества активно, вместе с другими землячествами, участвуют в различных акциях, спортивных мероприятиях, интеллектуальных турнирах, выставках народного творчества.

Совет Землячества постоянно взаимодействует с Администрацией муниципального образования город Салехард, городской ветеранской организацией. Представители от Землячества постоянно приглашаются на традиционные мероприятия - День города и День оленевода.

В наши дни Землячество для пенсионеров стало чем-то большим, чем встреча северян. Бывших ямальцев, конечно же, не бывает. Чем дальше мы находимся от Севера, тем он нам ближе. И ветераны с радостью готовы рассказывать о северных просторах, правдивые истории об освоении месторождений и дать совет, как жить на Севере.

Желаем Землячеству дальнейшего процветания, а землякам здоровья, радости, жизненного удовлетворения. Ведь девиз Землячества: «Не болеть! Не стареть! Сохранять духовные, морально-нравственные, культурные ценности нашего родного Ямала!».

                                  Елена Фомакина

Возврат к списку