22.03.2020
314

Тамара Пасынкова

Пасынкова Тамара Егоровна (05.12.1938)

Отец Тамары Егоровны, Зубарев Егор Герасимович, родился в 1910 году в деревне Калугино Омской области. В 1940 году он вместе с семьей переехал в Салехард, а в июне 1941 года ушел на войну защищать Родину, оставив трёх дочерей на плечах жены. Жили в квартире, в которой раньше была конюшня. Старшие сестры ходили в школу, а Тамару забирала с собой мама в Детский дом, где она работала.

Отец воевал под Ленинградом, был рядовым, а 25 марта 1942 года погиб, так и не узнав исхода войны. О его смерти семья узнала много лет спустя после войны. В 1942 году маме пришло извещение о том, что ее муж пропал без вести. Эти слова звучали ужасней любых других, так как было даже страшно думать, что с ним, где он, и как он. Может, он еще живет, и можно надеяться на лучшее, а если нет… Мама Тамары так и не узнала, жив ли он, мертв. А если мертв, то где похоронен? Так в неведении и с незатихающей болью в 70-х годах она умерла. Но слова, которые мама говорила своим дочерям, навсегда остались в их памяти: «Если бы он был жив, то он бы ни за что нас здесь одних не оставил…». Мама была уверена, что ее муж погиб на войне, такова, видно, его судьба. От этого было и страшно, и больно, и обидно. Ведь не только Тамар Егоровна не смогла узнать, что значит иметь отца (ей было всего два год, когда он ушел на фронт), но и внуки, и правнуки его были лишены возможности общения с дедом: война забрала близкого и дорогого им человека.

Известия об отце появились только в 1994 году, когда вышла книга «Память» по Тюменской области. Пасынковы купили эту книгу, и нашли там совершенно случайно родное до боли имя - Зубарев Егор Герасимович. Из этой книги они узнали, что он погиб 25 марта 1942 года, похоронен в деревне Воскресенское Ленинградской области. И тогда, немного подумав, они решили поехать в эту деревню.

Деревня Воскресенское раньше была большая, а сейчас в ней осталось всего несколько домов. Пасынковы зашли в один из домов и познакомились со старым человеком. Он был директором местной школы, а также, как оказалось, очевидцем той кровопролитной битвы, в которой погиб отец. Этот человек рассказал им все, что помнил.

В тот страшный день холмы, которые находятся вокруг деревни, были усыпаны трупами - это было ужасное зрелище. Жители деревни похоронили погибших в братской могиле. Но не так давно останки из нее были перевезены в город Гатчино, так как деревня Воскресенское уже почти исчезла, и за памятным местом некому было ухаживать.

Тамара Егоровна с мужем взяли себе на память горсть земли и, недолго думая, поехали в Гатчино. Там они посетили Площадь Победы, где и был похоронен дорогой им человек. Они возложили живые цветы и сделали на память несколько снимков. Эти снимки и земля с места боя хранятся у них в уголке семейной истории.

К сожалению, Тамара Егоровна не помнит, как выглядел ее отец, но уже, будучи взрослой, она видела сон, как будто бы ее отец идет к ней навстречу в военной форме, такой высокий, красивый, молодой. Он подходит к ней и крепко обнимает. Таким она его теперь и помнит, и бережно хранит в памяти хрупкий образ отца.

Тамара Егоровна и ее внуки надеются, что когда-нибудь люди на всей земле поймут, что война приносит много горя и лишает жизни людей близких, дорогих и любимых нами.

Примечание:

В этом рассказе использовано сочинение внучки Тамары Егоровны Пасынковой - Эмилии Ляпиной, ученицы 9 «Б» класса.

Елена Фомакина