16.12.2020
199

Петр Алферов

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Петра Алферова землячества «Заполярное».

Петр Александрович родился в 1952 году. Корни его - из деревни Кизак Упоровского  района  Тюменской области. По окончании восьмилетки, в Тобольском мореходном училище он получил  диплом штурмана на судоводительском отделении. В 1972 году, по распределению «мореходки», приехал на работу в поселок Тазовский. Флот Тазовского рыбозавода принимал участие в обеспечении перевозок грузов и транспортировки рыбы с рыбоугодий. Работали по контракту и завозили необходимые продукты на фактории Мессо и Тибей-Сале. Путина - это хозяйственная кампания. Подготовка к ней всегда ведется на всех участках рыбозавода: в цехе обработки, в помещении холодильника, в мерзлотнике, на пирсе. Производится ремонт флота. На предприятии постоянно не хватало рулевых-мотористов. В разгар путины, когда прибывает очень много рыбы, большая нагрузка ложится на всех членов экипажа. Народный контроль, в состав которого входил и Петр Александрович, всегда контролировал этот важный этап подготовки. Большой вклад в выполнение производственных заданий, вносили комсомольцы и коммунисты. С 1975 по 1978 годы экипажу «РПТС-21», капитаном которого являлся комсомолец Алферов, присвоили звание «Лучший молодежный экипаж». В 1974-м - молодежный экипаж  отправился в поселок Толька сплавлять по реке лес. Судьба свела Петра с молоденькой Раисой, с метеорологической станции.  Туда и отправился потом, во время отпуска, капитан Алферов. Забрал Раису и привез ее в поселок Тазовский, в котором прожили потом, без малого, сорок лет! В 1978 году вступил в члены КПСС. За добросовестный труд, высокие производственные показатели и активную общественную деятельность Петр Александрович был награжден Министерством Рыбхоза Почетными грамотами,  и неоднократно его имя  заносили на районную Доску Почета. Он имеет Значок «За безаварийную работу» Минрыбхоза. Весной 1986 года был получен новый катер «РС-22». Работа команды заключалась в  том, чтобы доставить на рыбозавод хорошую, качественную рыбу. Потому и приходилось работать сутками.  Получали рыбу у рыбаков, загружали в трюмы, в Тазовском разгружали для заморозки или дальнейшей обработки. Тазовскую деликатесную  рыбку знают не только на Ямале, ее знают и любят повсюду. Было и сложно, и интересно. Ведь природа в Тазовском районе разнообразна и красива, хоть, и сурова, как и на всем Ямале! Иногда, привычную, обыденную работу приходилось выполнять в экстремальных условиях. Петр Александрович вспоминает случай, связанный с большой опасностью: «В конце сентября теплоход «Ост» вел главный плашкоут, груженный рыбой. В Тазовской Губе гулял шторм. Вздымались крутые волны, и захлестывали плашкоут. Капитан с трудом заводил плашкоут в реку, и, вдруг, он накренился. Надо было срочно спасать его и рыбу. В шесть часов вечера на распаузку вышли теплоход «Арго» и «РС-22». «Арго» и «Ост» поддерживали плашкоут с бортов, чтобы уменьшить крен, а экипаж «РС-22» принялся откачивать из плашкоута воду и перегружать в трюмы своего теплохода рыбу. Экипажи трудились в тяжелейших условиях: ночью, при резком, порывистом ветре. В четыре часа утра все было закончено: плашкоут и рыба спасены, доставлены на рыбозавод. За ту путину перевезли 174 тонны рыбы. План грузооборота выполнили на 167%. Работали, как всегда, да, и рейс был обычный».

Рыбозавод в районе - одно из главных предприятий. Трудно было, но с друзьями было легче преодолевать невзгоды. И коллектив был очень дружный! Праздничные демонстрации в главные праздники страны, с гармонистом в колонне,  концерты в клубе «Рыбник», субботники, спортивные состязания, новогодние «Голубые огоньки». Все это вспоминается  по-доброму. Так было в советские годы по всей стране. В 90-е годы пришлось уволиться с любимого предприятия, так как не выдавали заработную плату. Надо было учить троих детей, которые по - очереди учились  в областном центре. Трудовая биография получила продолжение и закончилась в НГДУ «Заполяргазстрой». Оттуда Петр Александрович и ушел на заслуженный отдых, семья  переехала жить в город Тюмень, и связала свою жизнь с землячеством «Заполярное». Свободного времени, даже на пенсии, не хватает. Семеро внуков требуют внимания. Да еще, решили завести дачу, которая требует заботы. Благо, Петр Александрович не ленив и «на все руки - мастер».

Ирина Андреева   (по воспоминаниям  Алферова П.А.)