Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Подводные эксперименты

Подводные эксперименты

В этом году исполняется малоизвестный юбилей, связанный с нашим автономным округом. Мне посчастливилось быть свидетелем  уникального эксперимента, который был осуществлён в 1995 году на территории ЯНАО.

25 лет назад  из базы Северного флота вышла многоцелевая атомная подводная лодка пр. 671 РТМ – класса «Виктор-III». В отсеках лодки стояли не грозные ракеты и  торпеды, а несколько тонн картофеля и промышленных товаров. Порт назначения – Харасавэй, полуостров Ямал. Этим походом моряки-подводники начали эксперимент по освоению новой профессии - подводных грузоперевозчиков. Одним из инициаторов данного проекта стал Герой России, капитан 1 ранга, командир атомного подводного ракетоносца "Касатка" - Ефанов Аркадий Петрович. Так получилось, что 4 апреля 1995 года, я находился с атаманами ОПКЛ Союза казаков России в Салехарде, где проходила встреча с губернатором ЯНАО, по вопросам развития казачества. В то время я был атаманом Обско-Полярной казачьей линии и Ямальского казачьего округа Союза казаков России. В первый же день мы с ним познакомились, и он нам рассказал цель своего приезда в Салехард. Всех казаков заинтересовала перспектива доставки грузов подводными лодками. Он нам популярно рассказал, что для движения танкеров с грузами по Северному морскому пути приходится использовать ледоколы, что очень дорого и значительно увеличивало время, необходимое на транспортировку. По его словам, побережье Ямала имеет одну характерную особенность, благодаря которой и стала возможной реализация данного проекта. Речь идет, о так называемой, "заприпайной полынье". Несмотря на температуру до минус 35 градусов и толщину припая до 1,5 метров на расстоянии 30-40 метров от берега образуется "чистая вода" – свободное ото льда пространство. Размеры "чистой воды" и глубины до 100 метров, теоретически, позволяли осуществить беспрепятственное всплытие любой АПЛ. Авторы проекта считали, что использование АПЛ сможет быть полезным не только бизнесу, но и флоту. Нужно понимать, что это были 90-е лихие годы.  Как говорил Аркадий Петрович, что данный проект по подводным перевозкам мог принести флоту определенную прибыль, а сами походы стали бы частью плановой подготовки новых подводников. На обратном пути лодка должна забирать нефтепродукты в специальные емкости по 10 тыс. т. и даже "вахтовиков" можно возить.

Аркадий Петрович  встретился с губернатором ЯНАО Ю.В. Неёловым через несколько дней. Они договорились о пробном рейсе подводной лодки к полуострову Ямал в район п. Харасавэй. И даже было подготовлено письмо на имя Председателя Совета министров РФ Черномырдина В.С. Как вспоминал, впоследствии, А.П. Ефанов: "Представители "Рубина" обратились ко мне с просьбой принять участие в экспедиции. Им был нужен специалист-подводник, представляющий реальные возможности АПЛ. По прибытии в поселок Харасавэй на Ямале я в составе рабочей группы участвовал в подготовительном этапе. Конечно, особое внимание тогда уделялось ледовой обстановке на Карском море".

Нужно отметить, что Аркадий Петрович рассказал казакам очень много о работе подводника. Поведал нам, что в августе - сентябре 1993 года, он с экипажем атомного подводного ракетоносца К-456 "Касатка", совершил трансарктический поход длиною в 15500 миль под почти сплошным ледовым покровом. Во время плавания были отработаны новые тактические приёмы нанесения ракетного удара по авианосно-ударному соединению и о том, как освоили новый приём применения унифицированных торпед, для обеспечения аварийного всплытия корабля во льдах, способом «полынья».  Указом Президента РФ от 15 июня 1994 года «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни», капитану 1-го ранга Ефанову Аркадию Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации, он был награждён Орденами "За личное Мужество" и "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" всех трёх степеней. В ходе наших встреч он подарил мне и другим атаманам небольшие листки, на которых был изображен подводный атомный ракетоносец "Касатка". Хотелось бы сказать, что в ходе данного эксперимента, выявились значительные трудности, которые экономически и практически были не выгодны. 

Ефанов Аркадий Петрович родился в 1953 году, умер 22.06. 2018 года в г. Санкт-Петербурге. Вечная Память патриоту России, капитану I ранга, Герою России Аркадию Петровичу Ефанову, который на очень короткий миг мелькнул на историческом небосклоне Ямала. Но именно из таких мигов и сплетена наша Российская история, наша историческая память.

                               Зайцев Г.С. Почётный атаман ОПКЛ, к.и.н.,

                                        член Совета ТООО "Ямальский ветеран"  

 

Возврат к списку