Время работы:Пн-Пт 09-17
02.09.2020
230

После самоизоляции

Для членов Ноябрьского землячества - юбиляров 2020 года была организована замечательная автобусная экскурсия по теме «Тюмень историческая».

Экскурсия просто великолепна,- делится своими впечатлениями Людмила Ивановна Калашникова. - Первая наша остановка - у сквера Борцов Революции. Узнали, что здесь во время Гражданской войны в братской могиле похоронили красноармейцев, убитых белочехами, им поставлен памятник в 1957 году.

Трогателен памятник учащимся, не вернувшимся с войны. Более ста тюменских девушек и парней ушли защищать Родину. Почти все погибли… Памятник называется «Прощание».

Примечателен и исторический сквер, где можно обнаружить камень в честь основания города, памятный крест в честь Ермака и стелу в честь Великой Победы, - вступает в разговор Анатолий Николаевич Величковский. – Как раз тут и заложили свой острог основатели города Чинги-Тура.

Но больше всего меня поразили деревянные дома купцов Колмакова, Плеханова, Подураева, красивое строение старой Тюмени - дом Поповой, усадьба купца Шейчика, дом основателя местного чугунолитейного завода и одного из самых богатых людей начала двадцатого века - Машарова. Интересные личности, захотелось узнать о них больше…

А у меня вызвал интерес дом на углу, - делится своими эмоциями Геннадий Васильевич Кругликов. - Нам рассказали, что это так называемый Музей одного дома. Это зелёное деревянное здание, построенное в 1804 году, сначала принадлежало купцам Иконниковым. Здесь останавливался царь Александр II, когда приезжал в Тюмень. Позже дом перешёл к купцам Колокольниковым, а в 1919 году здесь находилась штаб-квартира красного маршала Василия Блюхера. Экспозиция музея посвящена всем этим людям.

Ещё одна интересная достопримечательность Тюмени особо запомнилась: бело-голубое здание Александровского реального училища— ныне Сельскохозяйственная академия. В ней в 1941—1945 годах находилось эвакуированное из Москвы тело Ленина, поэтому тюменцами здание зовётся мавзолеем. И кстати, здесь в бывшем ПТУ, учился   известный советский разведчик Николай Кузнецов, более известный под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта, работавшего в оккупированном Ровно во время ВОВ.

Лев Борисович Новосельский, натура тонкая и трепетная, был тронут рассказом о тюменском кремле, который на самом деле Троицкий мужской монастырь. Ансамбль состоит из Троицкого собора, Петропавловской церкви   и зубчатых стен. Перед монастырём стоит памятник Филофею, митрополиту Тобольскому. Именно он, выходец из Малороссии, в миру шляхтич Рафал Лещинский, был ответственен не только за массовое крещение местных язычников, но и за господство в XVIII веке в сибирской культовой архитектуре (географически вплоть до Иркутска) стиля, который потом назовут сибирское барокко. Могила Филофея находится внутри Троицкого собора. При советской власти монастырь был военной частью и поэтому хорошо сохранился.

Устремились ввысь своими куполами похожие друг на друга церкви 18 века на обоих берегах Туры: в Зареке – Вознесенская, а на правобережье – Крестовоздвиженская.

Положительных эмоций земляки получили вдоволь. Особенно после вынужденной длительной самоизоляции. Разворошили в памяти уже известное и пополнили свои знания новым. Благодарны замечательному профессиональному экскурсоводу музея имени Словцова города Тюмени.

Тамара Дикусар

Возврат к списку