Время работы:Пн-Пт 09-17
02.06.2020
301

Родом из детства

Все мы родом из детства. Нашему поколению повезло в том, что мы родились после войны и наши детские годы, в большинстве случаев, были светлыми и радостными. На цветном фото - наши внуки. Они веселились на празднике, который для них устроили в землячестве их бабушки и дедушки. Внуки растут, дети уже взрослые, а в нашей памяти иногда возникают картинки нашего детства - счастливого и беззаботного.
Горбанева Ольга: Я родилась и выросла в поселке Тазовский. А ведь, действительно, у нашего поколения было самое счастливое детство. Тяжелое послевоенное время отодвинулось назад, впереди - коммунизм. А у нас: октябрята, пионеры, комсомол. Мы учились, ходили в походы, много времени проводили на свежем воздухе, и при этом еще и родителям помогали по дому. Вспоминаю первый поход классом в тундру, в конце мая. Мы развели костер на пригорке, варили уху, пили чай, вспоминали, как накануне, нас принимали в пионеры. Линейку проводили на улице, возле памятника Ленину. Мы очень гордились тем, что стали пионерами. Вспоминали, как играли в лапту, как веселились в классе, нарушая тишину, а на перемене играли в чехарду. Как зимой всегда играли в Зарницу. И в походе мы хорошо повеселились, кидались снежками, валялись на ослепительно белом снегу. Сверху, на пригорке можно было загорать, а в ложбинках у нас еще долго лежит снег. Наверное, мы - дети самого счастливого времени. Мы не знали войны, не ведали голода, жили счастливо, в добре и внимании, дружелюбии, любви и покое.
Андреева Ирина: Я запомнила себя с 4-х лет. Жили мы тогда в поселке Гоголевском, Калининградской области. Помню одноэтажный белый дом, с узким коридором, комнатой и аккуратной печкой на кухне, которая была покрыта красивой кафельной плиткой. В этом доме до войны жили немцы. В палисаднике цвели огромные бордовые пионы. Росли мы, практически, на улице. В поселке была всего одна улица, но детей всегда было много. Зимой катались на гнутках, - из толстого железного прута согнуто такое приспособление для покатушек с горы. Летом играли в уличные игры, ловили лягушек, головастиков в пруду, полный подол платья набирали слизняков, на костре, со старшими братьями и сестрами, жарили угрей. Речка была не глубокая, и мы всегда там купались. Ходили в соседний поселок Липняки в школьный сад за яблоками. Вдоль дороги был лесок и мне помнится, как мы скакали на снарядах, вросших в землю. Дома шили из тряпочек кукол и на чердаке показывали кукольный театр, а по вечерам мама читала нам книжки. А как-то от разъяренного быка бежали со всех ног и укрылись в амбаре, на куче зерна. Моё прекрасное детство!
Бовсуновская Светлана: Тот период, что на фото, мы жили в Сухуми, папа у меня военный, жили на квартире у дедушки Серго и бабушки Шуши, у них было много деревьев хурмы, я ее очень любила. Папу перевели в Азербайджан, г. Кусары. Через какое-то время он поехал в санаторий в Сухуми и привез от дяди Серго большую кастрюлю хурмы, это было здорово! У нас был сад, там росли яблоки, сливы, черешня, вишня, клубника, но хурмы не было. А в Кусарах запомнились поездки в горы и за 200 км на Каспийское море. Родителям нашим давали автобус и большую грузовую машину, и несколько семей отправлялись на выходные отдыхать. Дети спали в автобусе, а родители, - кто в палатках, кто в грузовике. Это было прекрасно, в горах мы объедались черным тутовником, ходили с размалеванными синими лицами. А на море сидели у костра и ждали уху, родители пели под гитару. Вечером море теплое, как парное молоко, и мы больше всего любили прыгать в набегавшие волны. Вообще, если одним словом, у меня было фруктово-ягодное детство, в окружении прекрасной природы. А еще в Кусарах есть домик, в котором какое-то время жил Лермонтов.

                                             Ирина Андреева

Возврат к списку