09.03.2024
25

Рубрика «История ямальской семьи»

Это наш остров

Они встретились в аэропорту города Салехарда в октябре 1973 года. Ожидая вылета в Лабытнанги, Валерий с другом увидели модно одетую белокурую девушку, подошли, разговорились… И сложилась красивая пара - высокий, статный, балагур, эрудит, спортсмен, прекрасно поющий, аккомпанирующий себе на гитаре Валерий и обаятельная, привлекательная, стройная блондинка с развитым чувством правды и истины Лиля.

«Когда мы ещё встречались, меня поразила её черта практицизма в жизни. У Лилии Карловны все было разложено по полочкам: что надо купить, какие книги надо прочитать и другие моменты. К тому же, она всегда следила за собой», - признаётся Валерий Евстафьевич.

1 марта 1974 года, убедившись, что вместе им по пути, они сыграли свадьбу.

Валерий родился в Лабытнанги в августе 1952 года, но записали место рождение - Салехард, так как статус поселка Лабытнанги получил только в декабре того же года. Окончив школу, он работал на предприятии «Лесобаза» электрослесарем. Отслужив в армии, трудился в строительных организациях города. Для любознательного паренька – этого было мало, он всегда стремился к знаниям и поэтому благополучно окончил строительный факультет политеха в Москве. Поднимаясь по служебной лестнице, успешно прошел все ступеньки от мастера до заместителя в ОАО “Запсибгазпром”   и главного инженера ОАО “Ямалтрансстрой”.

Лилия родилась в селе Большое Сорокино Тюменской области. После окончания Омского областного медицинского училища работала в области на ФАПе фельдшером, а в 1970 году переехала в Лабытнанги и работала в ГОВД, потом в городской поликлинике медсестрой и рентген-лаборантом, позже стала предпринимателем.

У семьи Морозовых золотой юбилей – 50 лет они вместе. Конечно, были в семье кризисы и проблемы, но всегда мирило взаимопонимание. Супруги знали, что они хотят от совместной жизни, а главенствующая роль в семье в разные жизненные периоды была у обоих. Любое дело (проблему) они всегда обсуждают вместе и решение, в основном, принимают обоюдно.

А самое главное, уверены супруги – это искра в   отношениях. Если её нет, то и чувства угаснут.

«Как сделать свою половинку счастливой? - Валерий Евстафьевич задумывается, - наверное, надо быть искренним, внимательным, уважать   мнение другого. Нас объединяют общие дела: дом, дети, заботы, радости и горести. Всё это делает семью более прочной».

Супруги любят совместные походы в кино, на концерты. Вспоминают, как дружно жили на Ямале, ходили в гости, занимались спортом, друзья любили собираться у них дома. Всегда было весело, песни под гитару. К слову, Валерий – комсомольский вожак, заводила, всегда прекрасно пел, танцевал. Он и сейчас бодр и активен, исполнит самую сложную партию в песне и станцует зажигательную «цыганочку», подготовит для Землячества видеопрезентацию…

Дедушки и бабушки Валерия, рано ушли из жизни и его семейный опыт ограничивался примером его родителей. Но это был образец семейной жизни: мама прекрасно готовила и создавала уют, отец держал в строгости, но всегда давал дельные и очень нужные советы. У Лилии Карловны были прекрасные дедушка и бабушка. Немцы-переселенцы, которых выселили с Поволжья во время войны в Сибирь. Дедушка Карл Федорович в трудармии в Воркуте потерял ногу (придавило в шахте) поставил крестовый дом, работал и держал крепкое хозяйство. Жили они с бабушкой дружно и воспитали троих детей.

Девиз четы Морозовых: «Наша семья - это наш остров!», как поет Георгий Васильев: «…где от бурь спасаюсь я, где все просто и непросто, где живет моя семья».

Супруги с удовольствием вспоминают, как любили путешествовать, объездили всю  Россию и  Украину, а  Черное  море  - от  Сергеевки  и  до  Грузии. Побывали и на  Азовском. Их дети  и  внуки  изучили  географию  страны  в  натуре,  а  не  по  учебникам. А ещё у них есть любимая дача. Они с увлечением выращивают там фрукты, овощи, есть и плодоносные кустарники, деревья. Лилия Карловна, как заботливая и умелая хозяйка делает вкуснячие заготовки, которые обожают родные и близкие, а муж во всём ей помогает.

В 2012 году Морозовы переехали в Тюмень и активно участвуют во всех мероприятиях Лабытнангского землячества, а Валерий Евстафьевич 9 лет успешно его возглавлял.

«Слова Ремарка о том, что любовь не терпит объяснений, ей нужны поступки - очень верные. Вот и мы своим действиями уже 50 лет показываем своё отношение друг к другу, - говорят супруги, - А молодым парам мы советуем не выносить «сор из избы», проявлять мудрость и терпение, дорожить своей семьёй и беречь любовь, особенно, если она настоящая. И тогда все будет хорошо!».

Ирина Румянцева