Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Счастливы вместе

Лето. 2019 год. Город Муром. Стою у памятника святым Петру и Февронии. И не верится, что могу трепетно коснуться странички нашей истории.

В памяти народа Петр и Феврония - образец идеальной супружеской пары, верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни.   Благодаря им, жившим более 700 лет тому назад, и возник Всероссийский праздник - День семьи, любви и верности. Интересна история этой семьи. Согласно легенде, князь Петр болел проказой. Однажды увидел во сне, что его исцелила Феврония, дочь древолаза, которая жила в Рязанских землях. Князь отыскал девушку. После исцеления они поженились. Супруги жили вместе долго и счастливо. Умерли они в один день и час - 8 июля 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, каким-то образом оказались в одном гробу, сочли это чудом. А в 1547 году Православная Церковь причислила их к лику святых.

Рассказ о   семье   Анатолия Ивановича и Ларисы Петровны Шмаргун,   которую по праву можно назвать крепкой, надёжной, верной и любящей. Начну с того, что в июле у Анатолия Ивановича юбилей - 75 лет. Но 2020 год богат для четы Шмаргун еще одним юбилеем - в этом году они отмечают пятьдесят лет со дня свадьбы.

Глава семейства родился в Новосибирской, а Лариса Петровна в Читинской области. И так случилось по жизни, что встретились сибиряк и уроженка Забайкалья в Киеве.

Попросила я рассказать об их бракосочетании, состоявшемся полвека назад.

– Так, а что рассказывать-то? – Анатолий Иванович вдруг затушевался.
– Например, как вы познакомились, – я тут же пришла ему на выручку.            

Рассказ был краток.

1969 год. Киевский политехнический институт. Студенческая вечеринка. Напротив молодого третьекурсника Анатолия сидит веселая, красивая, задорная, игривая, с горящими черными глазами, девушка…Оказалось, живет в этом же общежитии на верхнем этаже, учится на том же факультете, второкурсница - Лариса… Взаимная симпатия возникла сразу же, а потом оказалось, что жить друг без друга они уже не могут. Через год поженились.

- Столько   лет рядом и нисколько не пожалели о том, что стали жить вместе, даря друг другу тепло и нежность?

Я уже в предвкушении писать хвалебный очерк... Но Анатолий Иванович, прервав меня, говорит откровенно:

- Если вы думаете, что весь наш жизненный путь был усыпан розами, то ошибаетесь! И шипы в нашей жизни были! В неё вплетены были и успехи, и поражения, взлёты и падения, надежды и разочарования. Но главным было и остаётся то, что мы не ошиблись в выборе друг друга. Испытания, которые нам посылала жизнь, мы проходили сообща. Просто всегда мы любили друг друга, жалели, поддерживали и жили ради нашей дочери Ярославы, а затем и внуков Маши и Влада. Может быть, потому и любовь сумели сохранить!

С 1979 года супруги Шмаргун трудились в городе Ноябрьске. Город родился и хорошел на наших глазах… «Он и наше детище!», – говорит Анатолий Иванович.

Тридцать лет инженер-механик и инженер-конструктор отдали Центральной базе производственного оборудования. Оба Ветераны Ямала. А затем переехали и поселились в Тюмени. Все-таки сибиряков тянет сибирская земля!

«Так как же прожить пятьдесят лет и сохранить брак, - возвращаюсь я к начатому разговору.- Где те ключи от счастья?».

«Пятьдесят лет семейной жизни пролетели, как один день, – как-то надолго задумавшись, а затем с грустью в голосе сказал Анатолий Иванович.- Все эти годы мы прошли рука об руку. Главное, сейчас не терять интерес к жизни, также любить, ценить друг друга. А ключи от счастья? Самое главное – открытость, доверие, уважение друг к другу и взаимопонимание. И все будет хорошо».

                      Дикусар Тамара

Возврат к списку