Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Сохранение этнокультуры

Ямальский районный музей перейдёт в новое здание и это даст новый импульс в выполнении тех основных задач, которые  стоят перед музеем. К слову, произойдёт это в год 90-летия образования Ямальского района и ЯНАО. Сегодня в мире происходят большие перемены. Великая Российская культура создана на основе многообразия и неповторимости этнических культур нашего Отечества. Муниципальные музеи, та основа, которая не только сохраняет  многообразие культурного наследия  народов России населяющих, но и транслирует его будущим поколениям. Одним из таких муниципальных музеев является Ямальский районный музей, который был основан 27 августа 1991 года. Главной задачей стало сохранение этнокультуры малочисленных народов Севера и народов, проживающих в регионе. В Ямальском музее этнографический раздел представлен во всей его широте, в музее имеется «священное» место ненцев, которое было освящено ямальским шаманом Яптиком Яулы. Это единственный музей ЯНАО, где камлал настоящий шаман.  После этого ритуала, он сказал, что духи Ямала благожелательны к музею. Для коренных народов Ямала музей, в какой-то мере, стал «священным» они часто посещали и посещают его, приносят свои родовые вещи. В музее имеется множество подлинных и оригинальных шаманских принадлежностей, в том числе настоящий действующий бубен, которому более ста лет. По этим экспонатам посетители могут судить о религиозных представлениях северян. Задача сотрудников музея сохранить, научно описать и передать будущим поколениям то культурно-духовное и материальное наследие, которое создали предыдущие поколения.  Основной фонд музея состоит из почти 15 тысяч экспонатов. С музеем сотрудничают ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Барнаула, Новосибирска, Тюмени, Тобольска, а также США, Германия, Финляндия и другие. За годы работы сотрудниками музея выпушено несколько книг, фотоальбомов и учебных пособий по истории края. Собрано более 2000 экземпляров научных книг по истории, краеведению и этнографии, справочно-информационной литературе. В Ямальском районном музее собрана уникальная археологическая коллекция, где имеется единственное в РФ изображение "сиртя" арктического малочисленного народа проживавшего на Ямале до ненцев. В наше время активно задействован Северный морской путь, интенсивно идут работы по формированию Северного широтного хода. Сегодня мало кто знает, почему одно из газовых месторождений названо Крузенштерновским! Именно в Ямальском районном музее находятся 10 уникальных документов экспедиции П.П. Крузенштерна к Ямалу в 1862 году, в том числе  личный документ П.П. Крузенштерна, а также Свидетельство о награждении оленевода Сейча Сэротэтто серебряной медалью “За усердие” (1863 г.), за спасение команды шхуны “Ермак” в 1862 году. Эти подлинники показывают основу и исторические корни поиска Северного морского пути, и роли в этом ямальских ненцев. Эти документы являются золотым фондом и культурным достоянием не только Ямальского района, ЯНАО, но и России.

За свою почти 30-летнию историю музей стал не только визитной карточкой района и хранителем культурного наследия народов проживающих на территории Ямала, но и признанным научно-исследовательским учреждением ЯНАО, который играет особую роль в культурно-историческом пространстве региона и является учреждением, где сохраняется историко-этническая память.

Музей стал тем учреждением, куда оленевод Худи Юрий в 2007 году,  принес весть об уникальной находке - мамонтёнка Любы. Директор музея, поставил в известность научный мир и совместно с  администрацией района занимался организацией  и поиском Любы. Данную находку ЮНЕСКО назвали находкой века. И таких примеров множество. В мае 2008 года Вануйто Пётр передал в дар музею шесть томов редких книг и на вопрос, почему именно в музей передаёт эти книги, он ответил, что здесь они будут в сохранности и востребованы исследователями. Однажды, житель Сюнай-Сале Салиндер Тимофей  поймал рыбу, породу которой местные жители не могли определить. Он её специально привёз в музей, так как считал, что это важно для науки. Рыба оказалась белым толстолобиком, который на Севере не водится. В 2007 году сотрудникам музея сообщили, что в районе посёлка Яптик Сале найден клад или древнее захоронение. И вот 05. 04. 2008 года оленевод Яптик Геннадий, принёс в музей  свою находку. Это бронзовые и серебряные  украшения, браслеты, чаша, подвески, которые датируются примерно XII веком. На вопрос, почему он хочет передать находку именно в районный музей, он ответил, что Ямал его родина и данные вещи должны находиться в районном музее.  Музей и его основатель, в 2005 году были внесены   во Всероссийскую Энциклопедию «Лучшие люди России», в раздел «Цвет российской культуры»! В своё время коллектив Ямальского районного музея получил диплом и специальный приз Российского комитета Международного Совета музеев ЮНЕСКО «За исследование и популяризацию уникальных фактов Российской истории». Имеют свой интернет сайт. В настоящее время на полуострове Ямал идет интенсивное промышленное освоение, что в конечном итоге приведёт к неотвратимому процессу нарушения уникального баланса человек – олень – тундра. Это священная многовековая триада, на которой и держится уникальная этнокультура ненцев. Главная задача музея - сохранить элементы уходящей культуры в том виде, в котором она существует на протяжении последних веков. Хочется напомнить  слова заведующего Краснодарским войсковым музеем,  войскового старшины Ивана Ефимовича Гладкого  (работал 1910 г.- 1920 г.): «Все мы сойдём с арены жизни, а здесь, в музее, должны остаться дела рук и разума нашего, достойные для передачи будущим поколениям». Звучат они, как напутствие не только нынешним музееведам - хранителям вечности, но и всем нам.     

                        Геннадий Зайцев, основатель Ямальского районного музея, 

                                                           кандидат исторических наук. 

 

Возврат к списку