Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Святыни Ирбитского тракта

Члены «Землячества Приуралье» совершили свою первую туристическую поездку после пандемии.

В поездке по святыням Ирбитского тракта нас сопровождала замечательный экскурсовод Виктория Кукольщикова из турфирмы «Глобус», которая не только показала прекрасные храмы, но и рассказала об истории Тюмени, объяснила многие правила и обряды в православии. Мы посетили Свято-Покровский храм в селе Каменка, набрали воды из святого источника.

В Усть-Ницинском приветливые и доброжелательные прихожане накормили нас вкуснейшей ухой в церковной трапезной. Буквально до слез тронул каждого рассказ о чудесных исцелениях после молитв чудотворной иконе Божьей матери «Венецкая», находящейся в Свято-Троицком соборе в этом селе. Мы также зашли в часовню Симеона Верхотурского, где приложились к его чудотворному образу.

Заключительным и очень красивым аккордом в нашем путешествии стало посещение Свято-Никольского храма в селе Кулаково, который был построен на деньги купца-мецената Николая Чукмалдина и освящен в 1901 году. Нам показали проявляющиеся образы на стенах, описали чудеса, которые происходят в церкви. Эмоциональный рассказ Виктории о непростой судьбе храма и истории захоронения одного из самых ярких представителей тюменского купечества Николая Чукмалдина тронул каждого участника экскурсии.

Кажется, сама погода благоволила нам в тот день: было очень тепло и солнечно, что, безусловно, способствовало созданию благостного настроя в поездке – казалось, что все ужасы пережитой пандемии были смыты святой водой и молитвами в храмах, которые мы посетили.

Елена Редькина

Возврат к списку