Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Тамара Пасынкова

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Тамары Пасынковой из землячества «Полярный круг.

i.jpg

В 1940 году Тамаре Пасынковой было три года, когда ее семья переехала на постоянное место жительства в город Салехард. Время военное: суровое, тяжелое и страшное. Отец Тамары был призван в армию и отправлен на фронт, где в 1942 году погиб. Ее мама с тремя малолетними дочерями на руках осталась одна. Жили бедно, мама работала няней в детском саду, еле сводили «концы с концами». После окончания средней школы Тамаре очень хотелось учиться дальше, но за неимением средств в семье, она этого сделать не могла. В помощь маме она пошла работать в детский сад, потом устроилась в аптеку, а затем ее пригласили на работу в школу №2 пионервожатой.

В 1958 году выпускникам школ в горкоме ВЛКСМ предложили поехать на север округа работать «учителями» по ликвидации неграмотности. Была создана группа из 15 человек, среди которых была и Тамара Пасынкова. Ее с подругой распределили в Пуровский район, поселок Ивай-Сале, что в 40 км от поселка Тазовский. Основное место жительства и работы было в чумах. Там они ели, спали, обучали ненцев, как могли. Один раз в месяц их привозили в поселок, чтобы можно было отдохнуть, а потом снова на оленьих упряжках увозили в тундру. Проработав год, Тамара Георгиевна вернулась в Салехард. В это время впервые был объявлен набор в Тобольский педагогический институт. Приемная комиссия работала на базе Салехардского педучилища. Тамара Пасынкова сдала вступительные экзамены без троек и была зачислена на физико-математический факультет Тобольского пединститута. На втором курсе она встретила свою судьбу, свою любовь на всю жизнь, будущего мужа Героя Степановича, на третьем курсе они поженились. После окончания пединститута молодые специалисты были направлены на работу в поселок Северо-Плетнево Юргинского района Тюменской области, где и проработали 7 лет. В 1963 году семья Пасынковых, где уже было двое детишек, вернулись в Салехард. Мама была уже преклонного возраста, и ей нужна была помощь. Тамара Георгиевна устроилась в школу №2 учителем математики, а муж в зооветтехникуме преподавал физику. Год жили в общежитии, а затем семье выделили небольшую квартиру недалеко от школы. Тамара Георгиевна была хорошим учителем. Об этом никто не скажет лучше самих учеников, которые учились у нее. «…Тамара Георгиевна - самый лучший учитель в мире. Всегда она рассказывает умно и очень познавательно. Она с таким интересом и вниманием к нам относится, как не относился ни один из учителей…», «...в ней есть все, что подобает хорошему человеку и учителю. Она может и посмеяться, а иногда и отругать. Но на нее никто никогда не обижался. В ней есть искорка живучести и трудолюбия. Она любит своих учеников и может заинтересовать на уроке своими рассказами».

Работая в школе, Тамара Георгиевна узнала, что при Московском госуниверситете открылось заочное двухгодичное отделение математической школы для школьников с углубленным изучением математики. Была набрана группа добровольцев в количестве 10 человек. Им вместе с аттестатом зрелости вручали и свидетельства об окончании этой школы. Такого еще не было на Ямале. Уже позже, в школе №6, куда перешла работать Тамара Георгиевна, был образован специализированный класс с математическим уклоном, выпускники которого также закончили заочное отделение высшей школы при МГУ, и им были вручены свидетельства о ее окончании.

За свой долголетний педагогический труд Тамара Пасынкова имеет государственные, отраслевые и окружные награды. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ».

Она до сих пор поддерживает связь со своими учениками, друзьями и коллегами. Тамара Георгиевна прекрасно пишет стихи. В большинстве своем они посвящены родному Ямалу - краю со своей неповторимой красотой, краю, где произошло ее становление, где она смогла реализовать себя.

                      Елена Фомакина

Возврат к списку