Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Уголок Японии


Живи, сохраняя покой,

Придет время, и цветы распустятся сами.

(Японская мудрость)

Пуровчане посетили Ива-парк.

Настоящий уголок Японии в Тюмени разработан известным специалистом по японским садам, ландшафтным архитектором Александром Толоконниковым.

Ива-парк настоящий уголок Японии в Тюмени и это единственный Японский сад в Сибири, подобного нет на тысячи километров вокруг.

Все растения, высаженные на его территории, адаптированы под условия суровых сибирских зим. Типичные для страны восходящего солнца сакуру и бамбук заменили на яблони и ивы. Камни искали и подбирали в течение двух лет. Они были завезены с Урала и Кавказа. Для установки пришлось задействовать строительную технику.

Путешествие в японскую культуру проходит по извилистым аллеям от одной беседки к другой. В каждой из них делается остановка, чтобы объяснить значение всех окружающих предметов. 

Экскурсовод София очень интересно и доступно рассказывала о японской философии жизни, ведь сам сад наполнен смыслами и культурными репликами страны восходящего солнца… Вот одна из них – «Каждый человек, появляющийся в нашей жизни –учитель! Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то – мудрее, кто-то учит прощать, кто-то быть счастливым и радоваться каждому дню. Кто-то вовсе нас не учит – просто ломает нас, но и от этого мы получаем опыт. Цени каждого человека, даже если он появился на мгновенье. Ведь если он появился, то это уже неспроста!». 

                        Маргарита Лысюк

Возврат к списку