19.12.2020
163

Валентина Казанникова

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Валентины Казанниковой землячества «Заполярное».

Валентина Васильевна родилась 03.01.1949 года в поселке Шелиха Канино-Тиманского района, Ненецкого округа, а в 1960 году вместе с родителями переехали в поселок Горки, Шурышкарского района. Так, что северные условия жизни были знакомы с самого детства.

С раннего возраста маленькая Валя хотела лечить людей, делала уколы своим куклам, перевязывала мнимые ранки и всех уговаривала не бояться боли. Так и получилось в жизни, что из 40 лет ее трудового стажа, 36 лет отработала медицинской сестрой в Тазовской центральной районной больнице.

В 1971 году, после окончания Тобольского медицинского училища Валентина вернулась на Север, но уже в поселок Тазовский, где и началось ее служение медицине. Из воспоминаний Валентины Васильевны: «Добиралась я к месту работы на теплоходе и, когда вступила на тазовскую землю, то ужаснулась, Горки тоже ведь северный поселок, но там всегда было чисто, а здесь - непролазная грязь, и высокие мосты через большие лужи. Зашла я в кабинет главного врача Царева Юрия Яковлевича, и он мне предложил работу разъездного фельдшера, в п. Гыда, показав на карте, где это находится. Я отказалась, так как этот поселок мне показался краем света, да к тому же и мой муж должен был вскоре приехать на работу в Тазовский рыбозавод, поэтому стала работать постовой сестрой в больнице. Первые годы работы остались яркими воспоминаниями. Воду в больницу привозили на лошадях, санитарок не хватало, многое приходилось делать и кроме основных обязанностей, но ведь рядом находились больные люди, которым необходима помощь, и мы ни с чем не считались, просто ставили людей на ноги. С теплотой вспоминаю своих коллег – медицинских сестер: Надежду Михееву, Людмилу Суворову, Анастасию Полякову. Был такой интересный случай – в первую рабочую смену сбежали из больницы двое больных. Утром, вместе с дежурным врачом Талянским Борисом Израилевичем пошли их искать, нашли мы конечно беглецов, но после этого случая захотелось уехать. Спустя некоторое время, меня назначили старшей медсестрой хирургического отделения, прибавилось больше хлопот, и об отъезде я уже не думала. Так и прижилась на долгие 40 лет».

И еще об одном интересном случае рассказала Валентина Васильевна: «Доставили как-то санрейсом с буровой больного, а машин не было, и мы вдвоем с санитаркой, положили мужчину на одеяло и тащили волоком по снегу прямо, как на фронте раненых, но вовремя «доставили» пациента в операционную".

По приезду мужа им дали жилье, которое было в плачевном состоянии, но они были молоды, полны сил и энергии, и любая работа им была по плечу.

С рождением первой дочки в 1975 году, Валентина Васильевна перешла работать медсестрой в детские ясли Тазовского рыбозавода, в 1981-была избрана председателем профсоюзной организации, работала на постоянной основе. «Работа с людьми мне всегда нравилась, и я с удовольствием ездила по рыбоугодьям, но даже на новой, далекой от медицины должности осматривала семьи рыбаков, при необходимости оказывала первую медицинскую помощь, привозила больных в поселок», - признаётся Валентина.

В 1984 году вернулась работать в Тазовскую больницу, где проработала медицинской сестрой физиокабинета, до выхода на пенсию. Заботливые руки медсестры творили чудеса, не одного больного поставила на ноги Валентина Васильевна (она еще профессионально делала массаж), так что благодарностей от своих пациентов было великое множество. Да и многочисленные награды и поощрения по праву заслужила, в том числе и государственные. Валентина Васильевна является Ветераном труда Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа, награждена орденом «Доброты и отзывчивости», медалью к 70-летнему юбилею Ямала.

В 2007 году переехала на постоянное место жительство в Тюмень.

Надо сказать, что Валентина Васильевна - человек творческий, поэтому до сих пор не остается в стороне от общественных дел. Постоянный участник художественной самодеятельности, мастер прикладного искусства, заводила любой посиделки. Необычные поделки и кулинарные блюда, сделанные руками Валентины Васильевны, вызывают чувство восхищения своей простотой и в тоже время оригинальностью.

Поздравляем Валентину Васильевну с юбилеем округа и желаем ей крепкого здоровья.

Елена Коломеец