Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Валентина Неляпина

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Валентины Неляпиной из землячества «Ямальский ветеран».

валя.jpg

В марте 1978 года мы приехали в отдаленный северный поселок Новый Порт вместе с супругом и 3- х летнем сыном. Мне было 23 года. На Ставрополье, откуда мы приехали +23, и проводился весенний сев, а в Салехарде – 32, лютый мороз,  заснежено, сильный колючий ветер. 8 дней добирались мы до поселка, ежедневно диктор объявлял нелетную погоду. Наконец- то погода прояснилась и нам объявили посадку в самолет АН-2. Кто жил на севере знает этот  вид транспорта. Пассажиров натолкали «от души». В самолете холодно, трясет,  не чувствуешь  рук и ног. И это было новое испытание для нас. Но наконец-то  среди сонной тундры показался такой долгожданный поселок, такой забытый всеми клочок земли.

Нас встретили друзья из Ставрополья. И в первый день на северной земле я  отведала строганину, лучшего деликатеса я не пробовала никогда.  Нам предоставили комнату в общежитии. Но и здесь мы сразу почувствовали дыхание севера: стены промерзают, батареи слегка теплые, верхнюю одежду снимать не хотелось, иначе зуб на зуб не попадет, вода привозная. Никогда не забуду,  как шла я на работу в апрельский день, пыталась перешагнуть через небольшой ручеек но, увы, я оказалась по пояс в водно-снеговой луже, сделав шаг вперед,  я все сильнее  погружалась в глубину этой холодной жижи. А вокруг ни одного человека и страх. С трудом я выбралась и поняла: север не любит слабых и не прощает ошибок, а учит жить по-новому, по-северному.

Работать начала  медсестрой в детском саду, отработав 10 лет, я перевелась на работу в Новопортовскую участковую больницу санитарным фельдшером. Это был 1988 год,  и до января 2016 года я проработала в этой замечательной больнице.                                                                     

С января 1992 года работала медсестрой стоматологического, хирургического, процедурного кабинетов. Участковая больница и амбулатория были размещены в жилых домах, температурный режим не радовал, в кабинетах замерзали рабочие растворы, не очень хотелось снимать верхнюю одежду,  однако санитарно-эпидрежим не позволял этого делать. Но мы были, молоды, активны, дружны, жизнерадостны, а значит, погодные условия нас совсем не пугали. Все эти годы моими руководителями  были главные врачи  Казаков В. К. и Кесельман Ефим Аркадьевич. Профессионалы, врачеватели душ человеческих. Несмотря на огромный коллектив, Ефим Аркадьевич   знал каждого работника по имени, к нему обращались за помощью по любым вопросам и сейчас, когда мы проживаем в Тюмени, он и здесь объединил нас в Землячестве и мы не чувствуем себя одинокими в этом большом мегаполисе. А Казаков В. К. был хирургом, терапевтом, стоматологом и педиатром, а вернее доктором от Бога, точные диагнозы он ставил без рентгена и УЗИ.                                                                             

Только через 36 лет нашего проживания на севере, в 2014 году в селе Новый Порт построили новую современную участковую больницу. Как мы были счастливы! Наконец-то дождались. Тепло, свободно, комфортно, современно. Сразу же забылись все трудности и испытания. Но что осталось в моем сердце навсегда – это люди. География жителей поселка обширна. Здесь жили и работали люди со всех уголков Советского Союза. Жили дружно и  в радости и в беде всегда вместе, помогут, подскажут, научат. В поселке у нас было много друзей. По вечерам мы собирались  все вместе, обучали друг друга различным навыкам: шили, вязали, стряпали, готовили концерты. Активно участвовали во всех культурных мероприятиях поселка. Мы много работали и всегда,  нам  на все хватало времени. Но, как мы ждали лето, когда рядом со снегом трава поднималась в человеческий рост, огромные ромашки покрывали весь берег Оби, необыкновенной красоты северные цветы и этот нескончаемый полярный день.  Гуляй сутками и радуйся солнцу и жизни.

Мы были  самостоятельны и нас не пугали трудности.  Мы были счастливы и довольны жизнью и не винили в своих ошибках других.

Ямал подарил нам бесценный жизненный опыт, мудрость и щедрость души. Я желаю ЯМАЛУ стабильности и процветания навсегда.

         Записано Антониной Седовой со слов Валентины Неляпиной

Возврат к списку