13.11.2020
173

Вера Федулитова

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Веры Федулитовой из Надымского землячества.

Мои корни в Ныде.

Вера Ивановна родилась в 1936 году на Украине, в Львовской области. С началом ВОВ их переселили в Тюменскую область. И только в 1942 году они с семьей добрались до Ныды, где им определили постоянное место жительства. Жить было негде. Построили за озером землянку, в которой поселили три семьи и прожили в ней до 1949 года, потом переехали в барак. Летом дети собирали хворост, чтоб хоть как-то согреться зимой, собирали ягоды, грибы, дикоросы. Дети трудились наравне со взрослыми. Самое радостное событие для Веры Ивановны –это 9 Мая, день окончания войны. Все село было в красных флагах, все радовались, плакали и смеялись.

После окончания 10 классов уехала учиться в библиотечный техникум г. Тобольска. В 1958 году вернулась в Ныду, где начала работать директором клуба. Часто приходилось ездить в поселки района с агитбригадой. В памяти Веры Ивановны остались воспоминания, как солили рыбу, заготавливали в бочках селедку пряного посола, тоннами вялили корюшку. Радовались появлению первого трактора, первой машины ГАЗ-51. Весь поселок собирался посмотреть на диковинки, ведь до этого вся тяжелая работа проводилась на собаках и лошадях. Жизнь кипела ключом, молодежи было много.

Но в 1972 году начались резкие изменения: районный центр переехал в Надым, люди разъехались кто куда, не стало хватать рабочих рук. Прожив в п. Ныда 53 года, в 1995 году Вера Федоровна переехала в г. Надым, где работала в районной больнице завхозом. В 2002 году Вера Ивановна переехала в г. Тюмень. С этого же года состоит в землячестве. По состоянию здоровья практически не выходит из дома. Заботится о ней внук. Часто навещают земляки из Ныды, волонтеры из землячества. Вера Ивановна очень позитивный человек, не привыкший сидеть без дела. Несмотря на сильные боли в ногах, сама содержит в порядке свою квартиру, прекрасно вышивает, обладает прекрасным чувством юмора. За многолетний безупречный труд Вера Ивановна удостоена звания ветеран РФ и ветеран ЯНАО.

Тебенькова Нина