Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Всерьёз и надолго!

Активисту Ноябрьского землячества Юрию Львовичу Герасимову – 70 лет!

Весна 1983 года… Субботник… Вдоль улицы Республики мы высаживаем деревья, озеленяем наш город. Впереди с лопатами и ведрами руководители и партийные работники нашего города, руководители и комсомольцы "Ноябрьскнефтегаза", других организаций, школьники… От мала до велика принимают участие. А в прошлый субботник высаживали скверы, убирали строительный мусор в строящемся ДК «Нефтяник»… Таких субботников было не счесть. Это был настоящий праздник. Всюду играла музыка. А мы, газетчики, бегали в этой толпе, пытаясь, запечатлеть, «отхватить какую-либо информашку» ….

- Помню хорошо эти замечательные субботники, - говорит Юрий Львович Герасимов. - Я в то время был избран заместителем председателя горисполкома. Многие же тогда отмахивались: и так кругом лес. Это говорил голос «временщиков»: «Немного поживем, да и уедем на «землю». А мы верили - Ноябрьску быть. В этом были уверены Николай Андреевич Москаленко, Владимир Викторович Шестаков, Виктор Андреевич Городилов. С самого начала старались сделать так, чтобы город был удобен для его жителей.

- Юрий Львович, Вы же курировали сферу строительства? Это же очень ответственный и трудный участок работы, учитывая, что населённый пункт только получил статус города. Много вахтовиков, временщиков… А многие руководители предприятий в то время чувствовали себя хозяевами: строю что хочу и где хочу...

- Да. Если строительство не вписывалось в генеральный план развития города, начинали пресекать и наводить порядок в сфере строительства и архитектуры города. Николай Андреевич меня всегда поддерживал и такая линия поведения руководства Москаленко мне, молодому специалисту, очень помогала. Так, я категорически отказывался принимать жилой дом с недоделками, без необходимого благоустройства территории вокруг. Иногда это очень сильно портило общие показатели… Бывало, конечно, всякое... И строгий выговор от председателя облисполкома.

- Но наш любимый город - один из самых зеленых городов Крайнего Севера. Он получился чудным, замечательным!

А как Вы попали в Ноябрьск?

- Я приехал из Москвы сначала в Тазовский, затем в Тарко-Сале, а в начале 80-х в Ноябрьск. Мне тогда только исполнился 21 год. Нужно было продолжать учиться, жить. Решил поехать на Крайний Север года на два-три. И как многие думали - временно. А получилось всерьез и надолго.

Северная трудовая стезя в Ноябрьске у Юрия Герасимова началась с должности секретаря парткома треста «Холмогортрубопроводстрой», затем председатель поселкового Совета, первый заместитель председателя горисполкома, начальник филиала окружного отделения социального страхования по городу Ноябрьску и начальник отдела транспорта, энергетики, связи и эксплуатации дорог при Администрации г. Ноябрьска.

Юрий Львович – ветеран труда, ветеран Ямала, за трудовые успехи награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», его имя внесено в Книгу Почета города Ноябрьска.

    - Ноябрьск - это мой ребенок: я был у его колыбели, наблюдал и принимал активное участие в его взрослении. Ямал - необъятный и красивый край. Тут жили и живут замечательные люди: простые, гостеприимные, добродушные и суровые одновременно.

В настоящее время Юрий Львович проживает в городе Тюмени. Но у нашего пенсионера есть еще порох в пороховницах: он активнейший член Совета Ноябрьского землячества, солист ансамбля «Серебряне», занимается строительством дома, увлеченный огородник….

Сегодня Юрий Львович празднует свой 70-летний юбилей. От души пожелаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни в прекрасном настроении! Пусть рядом всегда будут родные, близкие и друзья!

                  Тамара Дикусар

 

 

Возврат к списку