Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Вспомним всех поимённо!

В канун юбилея Ямальского района необходимо вспомнить и о скорбной страницы районной истории. 36 лет назад произошла трагедия в посёлке Сёяха. Возвращаясь к этой трагедии, мы отдаём память тем людям, которые навечно остались на земле Ямала и молодыми в нашей памяти. Сегодня многие жители района и прежде всего приезжие, не помнят об этой трагедии, но ещё живы родители, родственники и ветераны Ямала, который об этом помнят. Вот короткая хронология того события.

17 ноября 1984 года вертолёт Ми-8 Тюменское УГА Мыс-Каменский ОАО выполнял ночной почтово-пассажирский полет, рейс по маршруту: Мыс Каменный - Яптик-Сале - Сеяха - Сабетта - Тамбей - Дровяная - ост. Белый - Сабетта - Сеяха – Яптик-Сале - Мыс Каменный. На борту находились 3 члена экипажа (командир вертолёта - А. А. Арутюнов (он уже был в отпуске с последующим уходом на пенсию и его попросили последний раз сделать вылет) второй пилот А.Ю.Шишанов, бортмеханик В.Н. Желнин и 13 пассажиров, работники совхоза "Ямальский" и делегация комсомольцев Сёяхи, в том числе и школьники, которые летели на районную комсомольскую конференцию в Яр-Сале (выбрали самых лучших и достойных). Ми-8 оторвался от земли и уже начал подниматься, как неожиданно уже на 45 секунде вышел из-под контроля пилотов. Запрокинувшись на правый бок и с опущенным носом, вертолёт рухнул на землю и разрушился. Все 16 человек на борту погибли. Причина потери управления так и не была установлена. Вот список погибших в авиакатастрофе в п. Сё-Яха:

1.   Окотэтто Нина Вэсаковна

2.   Вануйто Валентина Ягнововна

3.   Окотэтто Владимир Парападович

4.   Окотэтто Атеня Вэтявич

5.   Окотэтто Татьяна Омдевна

6.   Яптик Василий Анатольевич

7.   Окотэтто Григорий Васильевич

8.   Сусой Анихасова Аркаевич

9.   Ямгиева Лада Ришатовна

10. Колмаков Николай Николаевич

11. Сэротэтто Анатолий Нгэсотович

12. Худи Папако Минкович

13. Желнин Владимир Николаевич

14.Шишанов Александр Юрьевич

15. Арутюнов Альберт Аванесович.

16. Окотэтто Алексей Паполевич

Сегодня многие из них были бы зрелыми людьми, имели бы семьи детей, внуков, приносили бы пользу своей семье и нашему Отечеству, но в истории, как и в жизни людей, нет сослагательного наклонения. Мы же, ныне живущие, должны помнить о них, оставшихся в нашей памяти вечно молодыми.Нужно отдать должное ветерану Ямала, члену нашей ветеранской организации, бывшему начальнику аэропорта, Василию Маинскову, который из подручных материалов соорудил самодельный памятник и установил его в посёлке! Низкий ему поклон и большое ему спасибо  за сохранение нашей памяти.

Члены ТООО "Ямальский ветеран" бережно относятся к памяти об этой трагедии, благодаря неравнодушным ветеранам нашей организации - Моисеевой Г.Г. Кумалагову Е.В., Кесельману Е.А. и д.р., были собраны списки, статьи и некоторые фотографии погибших.

                          Геннадий Зайцев, ветеран Ямала,

                                                                        член Совета ТООО "Ямальский ветеран"

 

Возврат к списку