Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Вся жизнь - полёт

Ветеран Землячества «Полярный круг» Александр Холматов, бывший работник авиационной отрасли, ежегодно, в третье воскресенье августа, отмечает свой профессиональный праздник День Воздушного флота России.

Александр Михайлович родился 29 октября 1949 года. Приехал в Салехард в мае 1978 года из Ташкента, где летал штурманом самолета АН-24. Приехал по зову души. С детства мечтал летать на Севере. Неоднократно писал в северные аэропорты, в том числе и в Салехард. Приходили отказы. Лишь в 1978, в связи с бурным освоением севера Ямала, потребовались штурманы гражданской авиации, было получено согласие на прием.

Место работы: 234 летный отряд Салехардского ОАО Тюменского Управления гражданской авиации. Начинал штурманом самолета АН-26. Затем штурманом- инструктором летного отряда с допуском на самолеты АН-7, АН-26, ЯК-40, вертолетом МИ-8. Основная задача - обучение летных экипажей штурманскому делу. В последствии был назначен на должность старшего штурмана аэропорта с выполнением летной работы. Последние два года до ликвидации Салехардского филиала авиакомпании «Тюменьавиатранс» работал старшим штурманом летного отряда. Является штурманом первого класса гражданской авиации. Александр Михайлович имеет безаварийный налет более 15 тысяч часов. До работы в гражданской авиации летал на дальнем бомбардировщике ТУ-16 в г. Прилуки (Украина) в качестве стрелка-радиста первого класса в экипаже подполковника Дейнекина Петра Степановича, в будущем главкома ВВС России, Героя РФ.

В свое время Александр Холматов был избран депутатом городского Совета г. Салехард. После ухода из гражданской авиации работал корреспондентом газеты «Полярный круг» под руководством главного редактора В.Н. Киселевой.

Затем работал в охранных организациях.

В 2018 году награжден золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО) X степени.

Александр Михайлович является ветераном труда РФ, трудовой стаж на Ямале 22 года.

Он и сейчас очень активен. Поддерживает связь со своими сослуживцами и друзьями. Александр Холматов имеет четко сформировавшуюся жизненную позицию. Его заметками в социальных сетях можно зачитаться. Пишет обо всем: о детстве, местах, где жил и работал, о друзьях и недругах, о годах службы, о преданности и предательстве.

Он любящий и заботливый муж. Сейчас у него не простой период в жизни - жена очень больна. Но он держится, не ропщет и уверен, что все будет хорошо. Мы желаем ему оптимизма, бодрости духа и здоровья. Пусть вера, надежда и любовь будут постоянными спутниками на его жизненном пути.

      Елена Фомакина

Возврат к списку