Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
15.12.2020
49

Александр Иванов

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Александра Иванова землячества «Заполярное».

Ивановы 1.jpg

Александр Иванович родился в станице Лосево Краснодарского края. По роду работы родителей, приходилось жить в разных станицах и привыкать к новым школам. Многие ребята, окончив школу, решили стать летчиками. Это были годы романтики и приключений. «За компанию», в Бугуруслан поехал и Саша. Молодым, двадцатилетним выпускником летного училища, по направлению, попал в Тазовскую авиаэскадрилью, в 1968 году. Можно сказать, что он стоял у истоков становления Тазовского авиапредприятия. В 1967 году Тазовский аэропорт перешел в ведение Тюменского управления гражданской авиации, получив статус самостоятельной единицы. Были получены первые самолеты АН-2. Молодые пилоты старались попасть в ТУГА, зная о том, какая их ждет здесь интересная, пусть, и трудная работа. Это полеты на буровые и отдаленные северные поселки и фактории, в тундру к оленеводам. Летная работа в условиях Заполярья, требует большой ответственности, глубоких знаний материальной части. Особенно трудно летать зимой. Снежно-ослепительная белая скатерть. Не за что «зацепиться взглядом». Только ненцы, родившиеся в этих местах, могут ориентироваться, ездить и ходить по тундре, без боязни заблудиться. Да еще, пожалуй, летчики, годами летающие по этим широтам. Но ни суровый климат, ни временные неудобства не испугали молодых ребят. Александр Иванович внес свой профессиональный вклад в открытие и освоение Уренгойского, Тарко-Салинского, Русского, Харасавейского, Ямбургского, Юрхаровского и других месторождений.

Был в истории Тазовского авиапредприятия такой случай: в декабре 1975 года, АН-2 совершил вынужденную посадку в сложных метеоусловиях в Антипаютинской тундре. Кроме экипажа, в салоне самолета были специалисты-геофизики. Вокруг метель, температура воздуха - 37, самолет быстро остыл, и вскоре в салоне стало не теплее, чем снаружи, а на сотни километров - ни души. И неизвестно, когда самолет разыщут при такой погоде, но, попавшие в беду люди надеялись, что их разыщут. Первой их задачей было сберечь аккумулятор. Поэтому на связь выходили редко, все больше прислушиваясь к радиоэфиру. Ребята мужественно боролись за свою жизнь четыре дня. Как они впоследствии вспоминали: старались не падать духом, поддерживали друг друга, пели песни и даже плясали. Разделили борт-паек, ели промерзший хлеб, разбили деревянный ящик, соорудили костер. В непогоду их искали на самолетах, вертолетах и нартах. Самолет был обнаружен только к концу четвертых суток. В районе вынужденной посадки приземлился АН-2 под управлением Иванова А.И., он и забрал вынужденных пленников тундры. Экипаж и пассажиры вернулись на базу здоровыми и невредимыми. Люди достойно вышли из тяжелого испытания.

За два десятилетия Александр Иванович вырос от второго пилота до заместителя командира авиаэскадрильи самолетов AН-2. Остался верным своему выбору, незаменимым на Севере, «Аннушкам», хотя в числе первых, мог бы переучиться на более современную технику - вертолеты МИ-8, предпочтение которым отдали многие пилоты. За двадцать один год Александр Иванович налетал 12900 безаварийных часов в небе Заполярья. Был награжден медалью «За освоение недр нефтегазового комплекса Западной Сибири». Около трех десятков лет Александр Иванович на пенсии, но до сих пор с благодарностью вспоминает время, прожитое в Тазовском, свою любимую работу, коллег и товарищей, многим из которых он дал путевку в небо. «Первым делом, первым делом - самолеты, ну, а девушки? А девушки - потом». Но нашел Александр время между полетами для знакомства с веселушкой Наташей из радиобюро. Там и поженились, прошли все трудности и радости вместе. А девушек впоследствии, оказалось немало: красавица жена, две лапочки-дочки, и две лапушки-внучки. Выйдя на пенсию, семья переехала в город Тюмень, где стала общаться в землячестве «Заполярное» и с верными друзьями-авиаторами.

Дети и внучки постоянно навещают бабушку с дедушкой, проводят с ними время на красивой, ухоженной даче, занимаются творчеством, а Александр Иванович проводит время за своими любимыми занятиями. Это - рыбалка, походы за грибами и обустройство дачи.

                           Ирина Андреева    (По воспоминаниям Иванова А.И.).


Возврат к списку