Телефон/факс: 8 (3452) 799-257
Время работы:Пн-Пт 09-17
19.10.2020
76

Александр Холматов

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Александра Холматова, землячества «Полярный круг».

image-15-08-20-03-42-2.jpeg

Ветеран Землячества «Полярный круг» Александр Холматов, приехал в Салехард в мае 1978 года из Ташкента, где летал штурманом самолета АН-24. Приехал по зову души. С детства мечтал летать на Севере. Неоднократно писал в северные аэропорты, в том числе и в Салехард. Приходили отказы. Лишь в 1978 году, в связи с бурным освоением севера Ямала, потребовались штурманы гражданской авиации, и Александр Михайлович получил согласие на прием.

Работал в 234 летном отряде Салехардского ОАО Тюменского Управления гражданской авиации. Начинал штурманом самолета АН-26. Затем штурманом- инструктором летного отряда с допуском  на самолеты АН-7, АН-26, ЯК-40, вертолетом МИ-8. Основная задача- обучение летных экипажей штурманскому делу. В последствии был назначен на должность старшего штурмана аэропорта с выполнением летной работы. Последние два года до ликвидации Салехардского филиала авиакомпании Тюменьавиатранс работал старшим штурманом летного отряда. Александр Михайлович является штурманом первого класса гражданской авиации, имеет безаварийный налет более 15 тысяч часов. До работы в гражданской авиации летал на дальнем бомбардировщике ТУ-16 в г. Прилуки (Украина) в качестве стрелка-радиста первого класса в экипаже подполковника Дейнекина Петра Степановича, в будущем главкома ВВС России, Героя РФ.

Самое сильное впечатление о Ямале тех лет- человеческое благородство, когда замерзающих не оставляли на дороге. И, как ни странно, теплый фон в бараках, где было намного уютней, чем в современных обустроенных квартирах. А еще неописуемая красота лесотундры, особенно в окрестностях Салехарда.

Своим личным достижением Александр Холматов считает то, что в какой-то мере и его труд пошел на пользу Родине (СССР и затем России). Награжден Знаками «Отличник ВВС» и за безаварийный полет, также является ветераном труда РФ.

В свое время был избран депутатом городского Совета г. Салехард. После ухода из гражданской авиации работал корреспондентом газеты «Полярный круг», затем в охранных организациях.

В 2018 году награжден золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО) X степени.

Он и сейчас очень активен. Поддерживает связь со своими сослуживцами и друзьями. Александр Холматов имеет четко сформировавшуюся жизненную позицию.

Александр Михайлович с уверенностью говорит: «Ямал-это моя судьба. Ведь именно на Ямале встретил свою супругу Марину. Там закалял характер и обмораживал уши и нос. Любил и продолжаю его любить».

          Елена Фомакина

 

 

Возврат к списку