Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
12.11.2020
90

Александр Неляпин

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Александра Неляпина из землячества «Ямальский ветеран».

саша.jpg

Я, родился в многодетной семье.  После окончания восьмилетки поступил в Ставропольское строительное училище. Получил профессию столяра. В 1971 году призвали в армию, отслужив, вернулся на Ставрополье, но самой большой мечтой был север.

В 1978 году с семьей уехал на Ямал, в поселок Новый Порт Ямальского района.  Устроился на работу в Новопортовский рыбозавод строителем. Строил дома, был рыбаком, успел потрудиться в ЖКХ  начальником теплоцеха.  В 1998 году предложили должность – начальника цеха обработки рыбы. На этой должности проработал 17 лет.          

Работа рыбака тяжела из-за климатических условий. Принимать рыбу у рыбаков приходилось в Яптик Сале, а это 270 км от поселка, но чтобы добраться до пункта назначения приходилось по несколько дней ночевать в кабинах автомобилей, так как бураны и  непроходимые дороги препятствовали быстрому продвижению. Холодно: спальня и столовая в кабине  и несколько зимних месяцев в дороге  и в пути.  Так  Ямал проверял нас на прочность, но он не пугал нас, а наоборот укреплял силу духа.                                                                      

За время работы на Ямале, а это более  37 лет, я объехал почти весь полуостров, знаком с многими людьми,  сильными, ответственными и  влюбленными в свое дело.                               

Весной, начиная с марта, начиналась весенняя путина. Вот здесь приходилось работать почти круглосуточно.  Чтобы подготовить и организовать работу, работали в 2 -3 смены.  Ошибок и расхлябанности  здесь не допускалось.   Во время путины домом  была работа. Путина заканчивалась в начале лета, затем тарили рыбу в мешки, грузили на суда и отправляли  в Салехардский рыбокомбинат на переработку. И это почти до конца лета, отпуск приходилось откладывать на осень.                                                                                                      

Мерзлотник, которым я руководил 17 лет, один из самых больших в мире вечномерзлотных холодильников,   может вместить в себя около 2000 тонн мороженной рыбы Это  сооружение не имеющее аналогов  по своей емкости и оригинальности. За 3 года в вечной мерзлоте, равной по крепости скале, ссыльные и  работники рыбозавода, пробили вместительную  горизонтальную шахту при помощи ручного труда   кирками  и лопатами. На протяжении 10 лет строительство велось поэтапно, но в это же время мерзлотник использовался по своему прямому назначению - хранению рыбы. Функционирует мерзлотник  60 лет и ни разу не подвергался крупным перестройкам.  С 2007 года находится под государственной охраной, а с апреля 2008 года ему присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.   Начиная с ноября, начинали готовить мерзлотник к приему рыбы. Мерзлотник вымораживается, открываются отдушины и входы.   Это позволяет проморозить сооружение и в дальнейшем обеспечить сохранение средней температуры на уровне минус 12-14 градусов, даже летом.   Одновременно мерзлотник «штукатурят»-   удаляется скопившийся за сезон  «куржак» и лед, а затем из смеси снега и воды штукатурятся стены и потолки. Ледяная шуба не оттаивает даже летом. 200 ледяных пещер, вырубленных в вечной мерзлоте, общей площадью 3200 кубометров- это тяжелый труд рабочих завода , спецпереселенцев и ссыльных.                              

Тот, кто хоть  однажды увидел сказочную красоту мерзлотника, оставит ее в своей памяти навсегда.

На  Севере я  стал настоящим профессионалом. Ямал  - это наша жизнь на грани возможного и не возможного, вера в  светлые перспективы  родного края.

                      Антонина Седова                                                       

                                                            

Возврат к списку