Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
17.03.2020
86

Алевтина Акатьева

Дорогие ямальцы! 

Мы начинаем публикации в рубрике приуроченной 75-летию Великой Победы. Все материалы будут посвящены нашим землякам: ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла,  детям войны, блокадникам и другим категориям, приравненным к ветеранам ВОВ из ямальских землячеств Союза ветеранов Ямала.

И первая героиня нашей рубрики - Алевтина Акатьева, ветеран землячества «Полярный круг».

Алевтина Акатьева родилась в поселке Аксарка Приуральского района ЯНАО в 1940 году, за год до начала Великой отечественной войны.

Время военное - время тяжелое для всех: и взрослых, и детей.

Прежде всего, что запомнилось Алевтине Васильевне из того страшного периода жизни - это состояние постоянного голода. Хлеб был нормирован, как и остальные продукты. Корова-кормилица, которая была в семье, выручала. Мама работала на Аксарковском рыбозаводе. Приходилось работать на разных работах: зимой – заготавливала лед, летом – заготавливала сено, обрабатывала рыбу, ловила рыбу неводом, принимала рыбу от рыбаков на плашкоуте. Однажды она заболела воспалением легких и пролежала в больнице больше месяца. Антибиотиков не было. После выписки из больницы мама снова слегла с высокой температурой. Вызвали врача. Он велел кипятить самовар, а затем залил телогрейку кипятком и в неё закутал маму. Вот так и вылечили ее домашними средствами. В семье было четверо детишек, с которыми управлялась бабушка. До сих пор осталось секретом, из чего она ухитрялась ежедневно варить суп и кормить семью.

В детском саду, в который ходила маленькая Аля, ежедневно на завтрак выдавали небольшой кусочек сала, который она очень не любила и всегда выбрасывала под стол. А на ужин всегда давали кусочек бесформенного шоколада. Так как в детский сад Аля ходила одна, она обязана была принести шоколад домой, чтобы разделить на всех - так было заведено в семье. Но однажды ей шоколада не досталось. Бабушка отправила в детсад старшего брата и ему отдали этот кусочек шоколада.

Вместе с ними жил мамин брат. В 1944 году ему было 17 лет. Он пошел в военкомат, прибавил себе год и выпросился на фронт. Была весна, проводы были на пристани, все плакали. В декабре пришла похоронка: «Пал смертью храбрых. Похоронен в Литве».

Запомнился и День Победы. Это было в детском саду. Весь персонал собрался в одной комнате вместе с детьми. Все смеялись, и плакали, и повторяли: «Победа! Победа!».

После окончания войны ежегодно первого апреля стали снижать цены на продукты. Запомнила Алевтина Васильевна и день в 1947 году, когда отменили карточки на хлеб. Мама принесла хлеб и нарезала его хорошими кусками, положила на единственную в доме тарелку и сказала: «Ешьте, ребятишки!», а они сидят и не шевелятся. Не верилось, что такое может быть.

Отец Алевтины Васильевны, как враг народа, находился в заключении под Иркутском. Семье от этого было еще тяжелее. Семьям фронтовиков оказывалась помощь, а им - никогда. Ребятишки считались детьми врага народа. В 1951 году отец вернулся, но в семье не остался. В 1956 году родители были реабилитированы, а в 1990 году были реабилитированы и дети.

Алевтина Васильевна очень благодарна маме за то, что она вырастила своих детей, всем помогла получить высшее образование, во всем поддерживала. Ведь многие родители отправляли своих детей после окончания школы на заработки, а не учиться.

Трудовая деятельность Алевтины Васильевны прошла на Ямале. Общий стаж работы в агропромышленном комплексе округа около 42 лет.

Как говорит Алевтина Акатьева: «Ямал - это вся моя жизнь!»

                                                  Елена Фомакина

Возврат к списку