Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
01.11.2020
86

Анатолий Гаськов

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Анатолия Гаськова из землячества «Ямальский ветеран».

IMG_4092(1).JPG

«Когда уходим мы к неведанным высотам,

За нами в небе свет искрящийся лежит,

И первая любовь с названием «работа»

Останется при нас оставшуюся жизнь».

                                                                Юрий Визборг

Геология – это романтика. Романтика на фоне прозы рабочих будней. Это романтика километров пройденных маршрутов, суровых испытаний – в этом был уверен школьник Гаськов Анатолий, когда решил в далеком 1971 году поступать в Томский геологоразведочный техникум учиться на геолога.

После окончания техникума в 1975 году Анатолия Гаськова направляют на Ямал техником-геофизиком полевой сейсмопартии Ямальской ГГП в Ямальский район.

Профессия геолога, какой представлялась ему в юности, такой и прошла по жизни. Начальник буровзрывного отряда, инженер буровзрывных работ и все в полевых условиях, по десять месяцев вдали от семьи и цивилизации. Сейсморазведка – это передовой отряд исследователей в геологаразведке, это тяжелые условия труда и большие задачи. Основные работы выполнялись зимой, когда промерзала тундра и, можно было выводить гусеничную технику на профили. География работ оказалось впечатляющей: Мыс-Каменный, Се-Яха, Тамбей, Харасовей, Баваненково, Сабетта, до самого Карского моря. Анатолию Георгиевичу посчастливилось поработать во всех этих районах. За его плечами тысячи километров исследованных сейсмических профилей, способствовавших открытию Бованенковского, Харасавейского, Сабеттовского и других месторождений.

Владимир Седов писал о работе сейсмиков в своих стихах:

«От рассвета до заката даже ночью, если надо,

Наши парни не снимают сапоги.

Беспокойные ребята - геофизики солдаты

Отвоевывают тайны у земли».

За добросовестный труд Анатолий Георгиевич неоднократно награждался почетными грамотами, знаком «Ударник 10 пятилетки». В 1987 году награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

После выхода на заслуженный отдых Анатолий Гаськов не разорвал отношения с геологией, а продолжал работать в «ИНТЕГРА - Геофизика» до 2013 года.

О таких людях как Анатолий Георгиевич пишут в газетах, что они достойно выполнили долг перед страной, открыли, на карте Родины новые месторождения, которые являются основой благополучия государства. А он скромно отвечает – это была наша РАБОТА. И, тем не менее, Анатолий Георгиевич до сих пор скучает по делу, которому посвятил всю свою жизнь.

Наш герой является активным членом ТООО «Ямальский ветеран» и принимает участие во всех мероприятиях Организации и Союза ветеранов Ямала.

                          Антонина Седова  

Возврат к списку