Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Анатолия Гаськова из землячества «Ямальский ветеран».
«Когда уходим мы к неведанным высотам,
За нами в небе свет искрящийся лежит,
И первая любовь с названием «работа»
Останется при нас оставшуюся жизнь».
Юрий Визборг
Геология – это романтика. Романтика на фоне прозы рабочих будней. Это романтика километров пройденных маршрутов, суровых испытаний – в этом был уверен школьник Гаськов Анатолий, когда решил в далеком 1971 году поступать в Томский геологоразведочный техникум учиться на геолога.
После окончания техникума в 1975 году Анатолия Гаськова направляют на Ямал техником-геофизиком полевой сейсмопартии Ямальской ГГП в Ямальский район.
Профессия геолога, какой представлялась ему в юности, такой и прошла по жизни. Начальник буровзрывного отряда, инженер буровзрывных работ и все в полевых условиях, по десять месяцев вдали от семьи и цивилизации. Сейсморазведка – это передовой отряд исследователей в геологаразведке, это тяжелые условия труда и большие задачи. Основные работы выполнялись зимой, когда промерзала тундра и, можно было выводить гусеничную технику на профили. География работ оказалось впечатляющей: Мыс-Каменный, Се-Яха, Тамбей, Харасовей, Баваненково, Сабетта, до самого Карского моря. Анатолию Георгиевичу посчастливилось поработать во всех этих районах. За его плечами тысячи километров исследованных сейсмических профилей, способствовавших открытию Бованенковского, Харасавейского, Сабеттовского и других месторождений.
Владимир Седов писал о работе сейсмиков в своих стихах:
«От рассвета до заката даже ночью, если надо,
Наши парни не снимают сапоги.
Беспокойные ребята - геофизики солдаты
Отвоевывают тайны у земли».
За добросовестный труд Анатолий Георгиевич неоднократно награждался почетными грамотами, знаком «Ударник 10 пятилетки». В 1987 году награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
После выхода на заслуженный отдых Анатолий Гаськов не разорвал отношения с геологией, а продолжал работать в «ИНТЕГРА - Геофизика» до 2013 года.
О таких людях как Анатолий Георгиевич пишут в газетах, что они достойно выполнили долг перед страной, открыли, на карте Родины новые месторождения, которые являются основой благополучия государства. А он скромно отвечает – это была наша РАБОТА. И, тем не менее, Анатолий Георгиевич до сих пор скучает по делу, которому посвятил всю свою жизнь.
Наш герой является активным членом ТООО «Ямальский ветеран» и принимает участие во всех мероприятиях Организации и Союза ветеранов Ямала.
Антонина Седова