Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
30.03.2020
88

Анатолий Шитов


DSC00899-.JPG


Шитов Анатолий Спиридонович (13.06.1939) 

Анатолий Шитов родом из Казахстана.

В 1941 году его семья жила в местечке Атбасар, что в переводе на русский язык означает «лошадиный рынок». Здесь издавна был большой конный рынок, на котором степняки торговали лошадьми ценных пород.

Отец Анатолия работал машинистом, поэтому все они жили на станции в теплушке- четырехосном вагончике, в 5 км от поселка.

На фронт его не взяли из-за наличия брони. На фронт ушел дядя Анатолия. Он воевал до конца войны и вернулся домой живым.

В 1942 году на станции открылось паровозное депо.

Семья имела огород. Рядом с поселком протекала река, поэтому была возможность ловить рыбу и охотиться. В доме был репродуктор, правда, работал нерегулярно. Все с волнением слушали сводки с фронта.

Вместе с ними жила семья сестры отца. Они были эвакуированы из Севастополя. Ее муж был капитаном подводной лодки «Шаумян». Война пощадила и его - он тоже вернулся живым. В вагончике было тесно, одну семью от другой отделяла занавеска.

В день Победы всей семьей пошли на площадь. Около вокзала проходил митинг. Все радовались, обнимались, плакали от счастья.

В 1957 году Анатолий Спиридонович закончил школу и пошел работать в депо техником при мастере.

Направили его на учебу в Томский институт инженеров железнодорожного транспорта, а по стечению обстоятельств он попал в медицинский институт на факультет фармации. Институт окончил с отличием, женился, приехал в Тюмень, а оттуда в 1973 году направили в Салехард руководителем аптечной службы.

Было сложно. Конечно, на Ямале тогда аптеки уже были. Как правило они располагались в приспособленных помещениях, в балках, где от силы могли разместиться 1- 2 человека, 3-ему покупателю приходилось ожидать уже на улице. Анатолий Шитов отличный профессионал, человек дела. Именно он на Ямале стал строить новые аптеки, приводить порядок в уже имеющихся. Так появились аптеки в Гыде, Ныде, маленьких поселках.

18 лет проработал Анатолий Спиридонович на Ямале. В 1990 году переехал в Тюмень.

                                                 Елена Фомакина

Возврат к списку