Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
12.05.2020
123

Анна Трифонова

Трифонова А.И..JPG

Трифонова Анна Ивановна

«Ой, отец идет», - только и успела произнести мама, потихоньку сползая на пол. Мы все, семь ребятишек, подскочили к окну. По полевой дороге, со стороны станции   не спеша шагал уже немолодой человек - наш папа. Было это летом 1946 года. Как призвали еще в Финскую, вот только возвращался. Сколько слез, сколько радости! - вспоминает Анна Ивановна Трифонова.

О том, как провожали отца и старшего брата на войну она не помнит.

Жила эта многодетная семья в небольшой деревне Свердловской области. Был свой огород, скотина. Это и спасало и во время войны, и в послевоенное трудное, голодное время. На огороде и за хозяйством ухаживали в основном дети.

- Я была шестым ребенком. Родилась в 1938 году. Когда папа приехал, я уже умела все: и корову подоить, и косить косой-литовкой, даже лошадь запрячь. После меня еще две девочки. Я и о них заботилась.

Старшие, женщины и дети, работали в колхозе на полях, фермах. Выращивали картофель, пшеницу, рожь, лен. Косили сено, заготавливали корма. Техники не было. Обрабатывали поля, собирали урожай вручную: от зари до темной ночи. А ночью шли на склады перекидывать, ворошить зерно, чтобы не сгнило. Придут домой, чуть отдохнут, а к шести на дойку... Не было понятия выходных, отпусков, декретных..

- Мы работали на огороде, смотрели за скотиной. А еще мы собирали по весне мерзлую картошку на полях, крапиву, лебеду, листья кобылятника… Напарим все в печке, немного муки и потом пекли такие булочки - лепешки. Это была наша главная еда. А во время войны нас спасла Буренка: истощенная корова каким-то образом умудрялась давать молоко. Мама разбавит его водой, чтобы всем хватило по стакану…

В пятнадцать лет Анна Ивановна пошла работать в колхоз. Первая запись в трудовой - 1952 год! Окончила всего семь классов. Не было возможности получать образование дальше. Только когда вышла замуж, уехала из деревни в поселок Пышма (во время войны там собирали танки!), поступила учиться в вечернюю школу, а затем окончила курсы бухгалтеров. Жить было очень тяжело - трое детей, питались плохо, одеть было нечего: штопали старое …

Переехали в Тюмень, а затем в Ноябрьск. Двадцать лет трудилась на Крайнем Севере: АТХ геологии, УТВИК, городская милиция. С 1999 года Анна Ивановна живет в областной столице. Выросли дочери, подрастают внуки.

В конце нашей беседы Анна Ивановна надолго замолчала… Переживала вновь и вновь рассказанные страницы своей биографии…

Война коснулась каждой семьи. Она не стерлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому история - это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боев, четыре года ожидания и надежды. Невыносимо трудно было всем – и старым, и молодым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети: от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от страшной тишины сиротства. Давайте посмотрим в глаза тех, чье детство украла война… Чтобы помнить…

                            Дикусар Тамара

 

 


Возврат к списку