Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
28.01.2020
95

Была блокада Ленинграда...

Представители Землячества «Полярный круг» поздравили Ирину Брусынину и Валентина Федорова, жителей блокадного Ленинграда, с Днем полного снятия блокады города Ленинграда, вручили им подарки и поздравительные открытки.

Одной из знаменательных дат в истории России является 27 января 1944 года. В этот день была полностью снята блокада Ленинграда.

В истории человечества нет ничего, равного по драматизму и героизму 900-дневной эпопеи Ленинградской блокады. Защита осажденного города – это легендарный пример стойкости и мужества, который вызвал удивление и восхищение современников, уважение противника и навсегда останется в памяти поколений.

На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило волю ленинградцев к победе. Каждый из 900 дней блокады вошел в историю как пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и своей стране.

Ветераны Землячества «Полярный круг» Ирина Брусынина и Валентин Федоров испытали на себе все тяготы этого ужасного времени. В те страшные дни они были детьми, но время не стерло их воспоминаний.

Ирина Николаевна с волнением рассказывает о том, как их разлучали с родителями, чтобы вывезти из осажденного Ленинграда, и чтобы не потеряться, они с сестренкой крепко держались за руки, не размыкая их даже во время сна. Вывозили детишек в переполненных железнодорожных составах в Тихвин, можно сказать, на линию фронта, где в то время проходили напряженные бои. Чудо помогло родителям отыскать своих девчонок и, вопреки всему, вытащить из этого страшного пекла.

До сих пор у Ирины Николаевны хранятся хлебные карточки 1947 года.

А Валентин Сергеевич с матерью и сестрой переправлялись из города на катерах через Ладожское озеро под бомбежкой вражеских самолетов. Из трех катеров берега достигли только два. Отправляясь в эвакуацию, взрослым можно было взять только одного ребенка, поэтому сестру Валентина спрятали в мешке. Эвакуированных пересадили в вагоны и отправили в сторону Ярославля. Состав попал под бомбежку. Дальнейший путь Федоровым пришлось преодолевать пешком.

После освобождения Ленинграда, вернуться в город разрешили только взрослым. Дети должны были оставаться в эвакуации до тех пор, пока разгромленная фашистами Северная столица хотя бы частично не восстановится.

Много испытаний выпало на долю ветеранов. Но они научились преодолевать невзгоды и находить силы жить дальше, радуясь каждому дню.

Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, благополучия, счастья, бодрости духа, тепла и заботы близких!

                                                                        Елена Фомакина

Возврат к списку