Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
01.06.2020
102

Чудесная страна

Детство - самая прекрасная страна на свете. Она совсем рядом с нами. Лукавят те, которые говорят, что туда вернуться невозможно. Мы вспоминаем о детстве, когда возвращаемся в отчий дом, когда встречаемся и общаемся со своими школьными друзьями, рассматриваем фото, любуемся своими детьми и внуками.

Тема для разговора в Землячестве «Полярный круг» назрела сама собой. Нашим землякам было предложено рассказать о забавных случаях из своего детства, а также детства своих детей и внуков.

У нас есть ветераны военного детства. Несмотря на тяжелое время, они все-таки оставались детьми, которые старались по-своему познавать мир. Таисия Конопацкая вспоминает, как пыталась найти ответ на вопрос - почему птицы летают, а она не может. Попытка – не пытка: взобралась на крышу сарая, привязала к своим ручкам веники и… «взлетела». К счастью ничего не поломала. Но была горда - ЛЕТЕЛА!

А Валентине Кульчитской от соседа достался настоящий кожаный портфель. В нем хорошо было носить учебники, но еще лучше на нем было кататься с горок. Он выдерживал все.

Наше детство тоже проходило активно. После занятий около школы мы до темна прыгали в «классы», за что очень попадало от родителей, ведь им приходилось нас искать. А чтобы похвастаться очередным красивым камешком или стёклышком, найденным на дороге, нам приходилось носить все эту «красоту» в карманах. Так и ходили с оттянутыми карманами, а если ненароком вещь упадет - грохот всех пугал.

Сынишка Ольги Кузнецовой рос шустрым мальчиком. Когда ему было 5 лет, он всегда находил лужи и домой бежал грязным. Его внешний вид вызывал смех, и от этого он начинал сильно плакать и приговаривать: «Мама, тебе весело». А ей было совсем не до веселья, ведь в то время не было еще машинок-автомат.

Наши дети росли смышлеными, трудолюбивыми. Марина Шапель вспоминает, когда сыну было 12 лет, они путешествовали по Испании. Отель был небольшой. Ребят его возраста не было, только мальчик из Германии, с которым он и общался. Однажды приходит сын и говорит, что устроился на работу в бар. Она пошла и увидела, что ребенок помогает бармену убирать со стола чашечки из -под кофе, креманки, вытирать столы. И бросать это занятие не собирался, несмотря на уговоры родителей. Гид успокоила, сказала, что все нормально, все приветствуется, здесь к этому относятся нормально. На следующий день мальчик-немец тоже начал работать в кафе - заворачивал в салфеточку столовые приборы и укладывал на столы. Так что родители мальчишек были самыми уважаемыми людьми в отеле и баре.

А внук Марины очень любит игрушечных поросят. Когда он укладывался спать, спросил бабушку: «Если крепко зажмурить глаза и думать о чем-то приятном, то это ему и приснится?». После утвердительного ответа он закрыл глаза и говорит: «Все я засыпаю… Поросята, поросята, поросята!».

Светлана Морозова просто прислала фото своих прекрасных внуков, которые мы размещаем в нашей фотогалерее под названием «Вот оно - счастье».

И наши внуки поют песни нашей молодости. Смотрите ссылку: https://drive.google.com/file/d/1EBpGyhXw7XpoRmY3Z22whPLOkBmm_PUF/view?usp=sharing 

Так что счастливая страна детства рядом с нами, и мы всегда можем открыть туда дверь.

                           Елена Фомакина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку