Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
27.05.2021
38

День библиотекаря

В землячестве «Заполярное» этот профессиональный праздник отмечают прекрасные люди, которых свела судьба.

К слову, у автора этого материала Ирины Андреевой библиотечный стаж составляет 25 лет.

В далеком, 2003 году ей было дано задание - организовать презентацию книги знатного буровика, кавалера многих орденов, Алексея Мыльцева. «Север и нефтеразведка - моя судьба», - так называлась книга, которую нужно было прочитать, подготовить план и текст выступления, за три часа. Нелегко было запомнить все награды мастера. Благо, что организовать мероприятие ей помогли работники Дома культуры поселка Газ - Сале и коллега Нелля Кокова. На презентацию были приглашены соратники Алексея Борисовича, геологи из его бригады - герои книги.

Встретившись в Тюмени, Алексей Мыльцев узнал Ирину и выразил благодарность. Автора той книги уже нет в живых, но его теплые слова признательности остались в подписи к автографу в книге.

С Еленой Коломеец Ирину Васильевну связали творческие встречи. Презентация литературного альманаха «И уже в лукошко просится брусника…» - мероприятие районного масштаба, на котором присутствовали любители поэзии, друзья авторов и много приглашенных жителей поселка. Двадцать три автора стихов и прозы были представлены в нём. А один из них - Елена Коломеец. Ее стихотворение «Край моей любви», вскоре стал гимном Тазовского района. Представляли альманах, на сцене Центра национальных культур, где авторы читали свои произведения.

На юбилей Ямала мы творческой группой ездили в столицу округа, - город Салехард, с музыкально-поэтической программой. Елена Александровна также читала свои стихи. К слову, Елена Коломеец - творческая натура, грамотный человек, на которого всегда можно положиться. И сейчас, в работе Землячества, ее труд, как куратора по общественным связям, земляки ценят очень высоко.

Библиотека, во все времена, уделяла внимание самым разнообразным группам населения. Был создан Клуб ветеранов. Люди старшего поколения приходили в библиотеку на тематические посиделки, чтобы просто пообщаться со своими сверстниками за чашечкой чая. В Масленицу, поздравляя землячку Антонову Агафью Федоровну, слышим в ответ: «Вот только сейчас я смотрела старые фотографии, где мы у вас, в библиотеке, Масленицу праздновали!». Было очень приятно, что люди помнят такие скромные, но добрые дела.

Очень жаль, что многих ветеранов трудового фронта уже нет в живых. Нередко землячки вспоминают женский клуб «Обаяние», созданный при библиотеке. Туда шли женщины, после трудового дня, чтобы отдохнуть, пообщаться, узнать что-то новое и попробовать себя в роли артистов.

Вместе встречали праздники, пародировали телевизионные программы, выезжали на пикники, рассказывали о, порой, несчастной судьбе, знаменитых героинь. Клуб «Обаяние» объединял представительниц прекрасного пола, независимо от статуса, от занимаемой должности. Знали семейные удачи и неудачи друг - друга.

Раиса Алферова, Елена Коломеец, Казанникова Валентина, Иноземцева Галина были нашими артистами. Они и сейчас, в мероприятиях Землячества принимают самое активное участие. А Раиса и Галина еще и поют в нашем хоре. Общение продолжается!

Хоть мы живем в эпоху атомного века,

Ни зал компьютеров, ни выход в Интернет

Не смогут заменить общенье с человеком.

Недаром говорят, кто в этом знает толк:

Коль одолела хворь телесная, беги в аптеку.

А если, вдруг, душа болит,

Спеши, мой друг, в библиотеку!   (Н. Мирошниченко)

 

 Из воспоминаний   Ирины Андреевой

 

Возврат к списку