Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
29.03.2020
85

День оленя

Ежегодно по приглашению Главы Администрации города Салехарда делегация ветеранов землячества «Полярный круг» принимала участие в большом национальном празднике - День оленевода.

И в этом году Землячество получило приглашение на праздник, который должен был состояться 28 марта. Для делегации были приобретены билеты, все ждали встречи с прекрасным. Однако, в виду того, что на Ямале был введен режим повышенной готовности из-за распространяющейся инфекции, праздник в Салехарде был отменен.

В канун этого замечательного праздника ничто не мешает нам вспомнить, как его отмечали раньше и чем он нам запомнился.

День Оленевода - один из самых ярких и зрелищных праздников на Ямале. В основу праздника положены элементы традиционной праздничной обрядовой культуры народов Севера. Органичное слияние традиционных и новых элементов праздника делает его самобытным и привлекательным для жителей и гостей города Салехарда.

Программа для наших земляков всегда была насыщенной и интересной. Начиналась она с экскурсии по городу и, конечно же, с посещения Обдорского острога, построенного по древней технологии без единого гвоздя, положившего начало современному Салехарду. Обязательно посещали Мемориальный комплекс в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. и Парк Победы, где у Вечного огня возлагали цветы в память о погибших воинах. Гостеприимные хозяева показывали гостям и другие достопримечательности - храм Петра и Павла, стелы «Романтикам 70-х», «66 параллель», новый речной вокзал, памятный мемориал, посвященный участникам строительства сталинской железной дороги «№ 501», один из символов города - Мамонта. Все ветераны отмечали, что Салехард изменился к лучшему - стал красивее и уютнее.

В рамках данного мероприятия всегда проходили встречи с Главой городской Администрации, председателем Городской Думы, Советом ветеранов города. Встречи проходили в дружественной теплой обстановке с воспоминаниями, чаепитием, пожеланиями, обменом подарками.

Очень зрелищным был и сам праздник, который традиционно проходил на берегу реки Полябта. Программа включала в себя концертную программу, конкурс национальной одежды, соревнования по национальным видам спорта, катание на оленьих упряжках, экскурсию в чум, где можно было погреться, выпить чаю, а также попробовать лучшие блюда национальной кухни. На торговой ярмарке все желающие могли приобрести сувениры и продукцию традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера. 

Все были счастливы, ибо любовь к Ямалу и гордость за него - это и есть настоящее счастье!

                                                          Елена Фомакина

Возврат к списку