Время работы:Пн-Пт 09-17
07.05.2019
512

Дорога, опаленная войной

Дорога, опаленная войной

Пятнадцать ветеранов Землячества «Полярный круг» являются свидетелями страшных событий времен Великой Отечественной войны.

Течет река времени. 74 года назад была одержана победа в Великой Отечественной войне. Казалось бы, надо навечно забыть, похоронить войну, но память наша не дает сделать этого. И гордость, и радость, и слезы, и боль невозвратных потерь,- все соединилось в нашей Великой Победе.

Период Великой Отечественной войны остается в памяти народной как годы суровых испытаний, которые невозможно забыть.

Пятнадцать ветеранов Землячества «Полярный круг» являются участниками этой страшной войны.

Исакова Екатерина Георгиевна в течение всего периода войны находилась в действующей армии, служила в госпитале, ухаживала за ранеными солдатами.

Кириллова Раиса Михайловна испытала на себе тяжелое бремя оккупации и фашистского ига - была узницей концлагеря, на память от которого на всю жизнь остался порядковый номер 412753.

Брусынина Ирина Николаевна и Федоров Валентин Сергеевич – дети блокадного Ленинграда. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб.

Белая Клавдия Федоровна, Брауэр Мария Давыдовна, Калинина Анастасия Александровна, Кириллов Тимофей Павлович, Липихина Антонина Михайловна, Мальцева Татьяна Андреевна, Падалкина Ольга Сергеевна, Рычкова Раиса Константиновна, Савина Анна Ивановна, Турова Зинаида Кузьмовна, Миронова Татьяна Михайловна в тылу совершали свой трудовой подвиг. Для них это был единственный способ помочь своему отечеству и армии.

Разные судьбы, разные пути, но все стремились приблизить победу, жертвуя собой, своей молодостью, здоровьем и жизнью. Их никогда не покидала надежда на скорейшее окончание войны и возвращение к мирной жизни.

Дорогие ветераны! Живите долго, смотрите бодро, радуйтесь сердцем! Сторонитесь печали, избегайте грусти, ведь вы подарили Победу!                                                                          

ОНИ ПРОШЛИ ДОРОГАМИ ИСПЫТАНИЙ

Участник Великой Отечественной Войны

Исакова Екатерина Георгиевна 

Узник концлагеря

Кириллова Раиса Михайловна

Жители блокадного Ленинграда

Брусынина Ирина Николаевна

Федоров Валентин Сергеевич

Ветераны трудового фронта

Белая Клавдия Федоровна

Брауэр Мария Давыдовна

Калинина Анастасия Александровна

Кириллов Тимофей Павлович

Липихина Антонина Михайловна

Мальцева Татьяна Андреевна

Падалкина Ольга Сергеевна

Рычкова Раиса Константиновна

Савина Анна Ивановна

Турова Зинаида Кузьмовна

Миронова Татьяна Михайловна

Исакова Екатерина Георгиевна

Течет река времени. 74 года назад была одержана победа в Великой Отечественной войне. Казалось бы, надо навечно забыть, похоронить войну, но память наша не дает сделать этого. И гордость, и радость, и слезы, и боль невозвратных потерь,- все соединилось в нашей Великой Победе. Период Великой Отечественной войны остается в памяти народной как годы суровых испытаний, которые невозможно забыть. Советскому народу пришлось взяться за оружие, чтобы защитить свою Отчизну, отстоять ее честь и достоинство.

Лицом к лицу с этой страшной войной пришлось столкнуться Исаковой Екатерине Георгиевне. В 1941 году Екатерина Георгиевна получила аттестат об окончании десяти классов средней школы, а затем успешно окончила курсы медсестер в городе Ялуторовске. Вскоре началась Великая Отечественная война.

В Харькове была призвана в ряды Советской армии, и в течение всего периода войны служила в госпитале, ухаживала за ранеными солдатами.

За трудовые заслуги перед Отечеством Екатерина Георгиевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

После окончания войны Екатерина Георгиевна продолжила свою трудовую деятельность в сфере здравоохранения. До выхода на заслуженный отдых работала заведующей детскими яслями-садами в городе Лабытнанги, где окружала заботой, теплом и вниманием маленьких воспитанников. За многолетний добросовестный труд удостоена звания «Ветеран труда».

С 1974 года и по настоящее время проживает в городе Тюмени рядом со своей большой и дружной семьей. Дети, внуки и правнуки очень любят и гордятся своей долгожительницей.

Брусынина Ирина Николаевна

Когда началась Великая Отечественная война, Ирине Николаевне Брусыниной было 6 лет. В первые дни войны, когда еще не была объявлена эвакуация жителей Ленинграда, большое количество детей было вывезено в город Тихвин. В их числе была и Ирина Николаевна с сестрами. Матерей отправили на рытье окопов.

Немецкие войска быстро приближались к Тихвину, и детей без оповещения родителей начали эвакуировать за Урал. Мама Ирины Николаевны, каким-то образом узнала о местонахождении ребятишек, успела их забрать и вернуться в голодный блокадный Ленинград.

Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде находилось четыреста тысяч детей - от младенцев до школьников и подростков. У них было особое опаленное войной блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб.

Ирина Николаевна помнит страшный голод, помнит, как мама боялась оставить их одних, не забыла, как ехали по дороге смерти через Ладогу, когда в конце марта 1942 года руководство завода им. Кирова, где работал отец, помогло им эвакуироваться в Томск. Снаряды взрывались один за другим, и страшно было видеть, как машины, ехавшие неподалеку от них, уходили под лед. Им повезло - они остались живы. До Томска добирались почти месяц. На станциях постукивали по вагону и спрашивали: «Мертвые есть?».

Иногда говорят, вряд ли ребенок шести лет может что-то помнить. Но Ирина Николаевна помнит это страшное время. Ее мама редко вспоминала о войне и побоялась вернуться в Ленинград.

Федоров Валентин Сергеевич

Валентину Федорову было два с половиной года, когда закончилось его детство. И началась борьба за жизнь. Редкий человек помнит события, происходившие с ним в ясельную пору. Валентин Сергеевич ничего не забыл. Война, блокада, эвакуация оставили в памяти глубокие зарубки. К своим трем годам Валя уже знал цену крохотному кусочку черного хлеба. Сто пятьдесят граммов на человека в день. И длинная очередь, состоящая в основном из ребятишек (родители с утра до позднего вечера на работе), зажимающих в кулачках хлебные карточки.

Люди еле двигались. Пили и пили воду, чтобы заглушить голод. Прямо на улицах лежали умершие. У тех, кто еще оставался в живых, не было сил убирать покойных.

От голода люди спасались огородами. Даже в самом Ленинграде все скверы и парки были распаханы под посадки. А дети из леса не вылезали, собирали грибы и ягоды.

Глубокой осенью 1942-го Валентин с матерью и сестрой отправились в эвакуацию. Переправляли через Ладожское озеро на катерах под бомбежкой вражеских самолетов. Не все катера сумели добраться до другого берега. Эвакуированных пересадили в «столыпинские» вагоны, в которых раньше перевозили заключенных, и отправили в сторону Ярославля. Состав попал под бомбежку, оставшиеся в живых пошли пешком от станции к станции. Федоровы побрели в сторону Тамбова к родственникам, а затем в Саратовскую область. Там и остались.

После освобождения Ленинграда, вернуться в город разрешили только взрослым. Дети должны были оставаться в эвакуации до тех пор, пока разгромленная фашистами Северная столица хотя бы частично не восстановится.

После службы в армии Валентин Федоров поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт. Со студенческим отрядом впервые попал в Салехард, куда вернулся после получения диплома вместе с женой. В общей сложности Федоровы отдали Северу 30 с лишним лет.

Кириллова Раиса Михайловна

Раиса Михайловна родилась в городе Ржеве. Когда началась война ей было 14 лет. Первая бомбардировка Ржева фашистской авиацией была совершена 19 июля 1941 года. Тысячи жителей Ржева и района круглыми сутками работали на строительстве противотанковых рвов и оборонительных сооружений. 14 октября 1941 года советские войска вынуждены были покинуть город, уничтожив все, что не успели эвакуировать, чтобы ни фураж, ни боеприпасы не достались наступающему врагу. С этого дня началась долгая и многострадальная оккупация города, которая принесла много бед местному населению.

В попытках отбить город, советские войска 14 долгих месяцев подвергали город практически ежедневным бомбежкам. Во время бомбежек, население пряталось в окопах, сидели голодные и мокрые, не во что было переодеться, потому что все вокруг горело. Во дворах стояла замерзшая скотина, но туда невозможно было добраться из-за обстрелов. Не было возможности набрать воду - умывались и ели черный снег из-под снарядов. Голод был страшный.

Летом 1942 года, подростков, среди которых была Раиса Кириллова, и молодых женщин, угнали в Германию. На всю жизнь остался у нее номер узника фашистского концлагеря- 412753. Ей повезло – отправили работать в сельское хозяйство. Делали всю тяжелую работу, даже разгружали уголь. Часто не хватало еды. Приходилось заимствовать картошку, сваренную для скотины…

Вернулась домой Раиса Михайловна в 1946 году. В этом же году по вербовке она приехала в Ленинград для работы в заочной школе, где повстречала свою судьбу – Тимофея Павловича. В 1952 году они поженились и вот уже 67 лет вместе. После Ленинграда они жили в Республике Коми, затем переехали в Лабытнанги, где и прошла их большая часть жизни. Сейчас им каждому по 91 году, но, не смотря на преклонный возраст, они на радость детям, внукам и правнукам каждое лето проводят на даче, сажают все, что растет.

                                                                                             Елена Фомакина

Возврат к списку