Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
26.05.2020
106

Дружба с книгой

Общероссийский День библиотек, отмечаемый в нашей стране 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей. В землячестве «Заполярное» - всего один библиотекарь-профессионал, но с книгой дружны, до сих пор, многие. Наше поколение любило читать. Потому, что книга не только занимает свободное время, но и помогает советом, спасает от одиночества и является лекарством от депрессии. Мы снова приняли участие в онлайн-викторинах, на этот раз, посвященные ее величеству КНИГЕ: «Книжная викторина», «Библиомир» и «Жилище молчаливых мудрецов», от Тазовской Центральной библиотеки. А ещё мы прошли квест Центра «Слово», проверив свои знания о славянской письменности. Результаты узнаем позже. И потом поделились прочитанным.

Поспелова Надежда: Карантин продолжается, и чтобы не прошло время даром, посмотрела онлайн-экскурсии по музеям, спектакли театров, оперы, балет. Не пропустила и книги. Решила кое-что перечитать, вспомнить. Начала с Алеся Адамовича: «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой». Раньше смотрела и фильмы, снятые по его книгам. Впечатлило, что пишет подросток, который стал взрослым, пережил тяготы войны, оккупацию, партизанскую жизнь. А вот «Хатынская повесть» была не прочитана. Думала, что не смогу читать о зверствах фашистов и полицаев. Но читалось легко. Впечатления и память мальчика, который все запомнил, пережил, чудом остался жить, когда всю деревню согнали в амбар, чтобы заживо сжечь. Надо это понять и заново пережить. Не зря автору была присуждена литературная премия Белоруссии. А еще я прочитала пьесу. Посмотрев балет «Легенда о любви», с участием Николая Цискаридзе, мне захотелось узнать сюжет поставленной красивой сказки. Автор - Назым Хикмет. Пьеса-легенда рассказывает о том, что совесть и любовь побеждают ревность. Царица ради выздоровления больной сестры, жертвует своей красотой.

Шумилова Клавдия: Хотела бы остановиться на романе  Шарлотты  Бронте - «Джейн Эйр», которую я прочитала в последнее время. После просмотра кинофильма давно хотелось прочитать  книгу, так как считаю, что в ней более полно  изложены события,  полнее раскрыты характеры героев. Сколько бед  свалилось на бедную героиню, начиная с  детских лет. Они преследовали ее и в юности. Не стала ее жизнь лучше и  в более взрослом возрасте.  Но Джейн не сломалась. Эта хрупкая девушка пережила много, но сохранила свое достоинство, не предала своих жизненных принципов. Другая бы зачерствела  сердцем, но Джейн  сохранила в себе такие черты, как доброта, внимание к людям, умение и желание прийти на помощь. Большим ударом для нее  было открытие того, что любимый обманул ее, женился  на ней при живой жене. Другая бы вычеркнула его  навсегда из своей памяти, но не такая была Джейн. Когда ее любимый оказался после пожара в тяжелом положении, она, бросив все, стала ему помогать. Такая искренняя, самоотверженная любовь воскресила  желание жить дорогому  для нее человеку. Искренняя любовь  побеждает. История чистой любви дает основания верить, что настоящая любовь есть.

Андреева Ирина:   Хочется познакомить всех с книгой, которую я недавно закончила читать, но сюжет романа до сих пор не покидает мои мысли.   Бен Элтон, «Два брата». В еврейской семье Штенгелей, растут два брата - Отто и Пауль. Только один из них - чистокровный еврей, а второй - чистый ариец. Всегда они считались близнецами, потому что родители не рассказывали, что Отто – приемный сын. В это же самое время, в Мюнхене, рождается ровесник братьев — фашизм. И Отто с Паулем придётся жить по законам (или вопреки) новой Германии, страны, которая почувствовала своё превосходство перед всем Миром. Их жизнь, а также судьбы двух подружек детства — красавицы - еврейки Дагмар и немки Зильке — неотделимы от того, что происходило в Германии перед началом и во время войны. Целый мир уместился вокруг семьи Штенгелей. Мир, стремительно сходящий с ума. Еврейские погромы в начале 30-х годов в Германии, выявление «чистых» арийцев, с помощью линейки и стеклянных зрачков, школы нацистов, где учили детей жестокости и «немецким порядкам». Фургоны, увозящие еврейских детей в газовые камеры. Книга читается с интересом. В ней присутствует любовь и жестокость, хитрость и смелость. Автор романа сам из еврейской семьи, и кое-какие моменты он брал из истории собственной семьи. Немного, правда, шокирует ненормативная лексика, но это все чаще встречается в современных произведениях. Книгу рекомендую к прочтению. Интересная и сильная вещь. Не знаю, найдется ли она в библиотеке, я читала ее в электронном виде.

                                 Андреева Ирина

 

Возврат к списку