Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
15.02.2020
89

Есть улицы центральные…

Землячество «Заполярное» совершила вечернюю прогулку по Тюмени на экскурсионном автобусе. И, конечно же, экскурсия началась с главной улицы города - Республики. Она не только является центральной в Тюмени, но и одна из старейших, носившая 80 лет красивое название - Царская. Несмотря на то, что мы ежедневно прогуливаемся по данной улице или проезжаем на транспорте, с каждой экскурсией мы узнаем что-то новое для себя. Отель «Восток», Тюменский драмтеатр, Памятник Текутьеву, новые скверы на месте снесенных заводов или домов - всё это нам знакомо, потому, что строилось уже на наших глазах. А вот исторические улочки, закоулки, старые купеческие дома со знаменитыми тюменскими резными наличниками позапрошлого века - удивляют, восхищают! Поневоле начинаешь представлять, как здесь, на Базарной площади, торговали различным товаром, как барышни в шикарных платьях и кавалеры в цилиндрах и фраках, заходили в чайную испить чаю. Или в рюмочную. И не верится, что в давние времени грязи было по колено, и лошадь могла увязнуть. А по железной дороге, которая была проложена в центре города, везли семью Романовых. Николая II и его родственников выслали из Царского Села в Тобольск и везли их через Тюмень. Два специальных поезда, в которых ехала царская семья, охрана и слуги, приехали в город 18 августа (4 августа по старому стилю).

Тюменские купцы - меценаты оставили о себе добрую память на долгие годы. Они строили красивые дома, открывали школы, больницы, театры, библиотеки, ремесленные училища, помогали материально в строительстве железной дороги, открывали фабрики и заводы. Интересно, оставят ли о себе такую добрую память современные бизнесмены? На экскурсии мы открыли для себя Женский монастырь, о котором даже и не слышали. Зашли туда, поставили свечи во здравие близких и в память усопших. Посмотрели убранство монастыря. Проехав вверх по улице, до Мужского монастыря, полюбовались Центрами олимпийского резерва, мостом Влюбленных, который меняет вечернюю подсветку.

Два часа экскурсии пролетели, как одно мгновенье! Тем более, когда экскурсовод любит свое дело, знает много и умеет рассказывать интересно! Спасибо турфирме «Глобус-тур». Ну, а мы все больше влюбляемся в свой город!

                                       Ирина Андреева

Возврат к списку