Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Святое место

14.09.2019

Святое место

Победители, призёры и участники проекта «Дачники-удачники» среди прочих подарочных сертификатов получили от Союза ветеранов Ямала прекрасный подарок - экскурсию в село Савина.

Это была, поистине чудесная поездка. На комфортабельном автобусе порядка 50 ямальцев отправились к Храму Святой Великомученицы Параскевы (Пятницы) и к Святому роднику. Святая Параскева была всегда очень почитаема на Руси. Это святая – целительница от душевных и телесных недугов.

По дороге к Святому месту наш экскурсовод Василий Рыбалов рассказал нам, что Храму более 140 лет. Он сохранился в первозданном виде, никогда не закрывался и не осквернялся. Это жемчужина Екатеринбургской Епархии, одна из красивейших церквей Свердловской области. В Храме пребывают частицы мощей Святой Параскевы, прекрасно сохранившийся иконостас, иконы святых и истинная святыня Чудотворная икона Святой Параскевы, которая, по преданию в 1867 году приплыла чудесным образом по реке Пышма и остановилась в заводи возле села.

По прибытии, ямальцы приобрели в церковной лавке иконы Святой Параскевы, целебное масло, настоянное на мощах, поставили к иконе свечи, заказали молебен и просто пообщались с доброжелательными служителями.

А ещё наши экскурсанты попали на службу, которая шла торжественно и величаво. Ямальские ветераны молились Параскеве. Каждый просил о своём наболевшем. Ведь этой Святой иконе молятся о семейных неурядицах, о семейном счастье, об исцелении, об искушениях, о женских заботах… На Руси Параскеву называли «бабьей» святой из-за ее особого покровительства женским мольбам и прошениям.

После Литургии все отправились крестным ходом к часовенке, которая установлена на том самом месте, куда по преданию приплыла Чудотворная икона великомученицы Параскевы, К тому же, желающие могут окунуться в эту чудодейственную речушку. И наши ветераны воспользовались такой благодатью. А затем все отправились к святому источнику, который славится многими чудесами и исцелениями. Это место паломничества многих людей, которые приходят к роднику набрать целебной воды.

Эта экскурсия доставили ямальцам большое эстетическое удовольствие. «Это действительно, восхитительное место! На душе такая необыкновенная радость и благодать», - делились они впечатлениями.

Все говорили о состоянии приподнятого настроения, о чувстве благодати, удивительных ощущениях, неописуемой радости, приливе энергии, чувстве всеобъемлющей любви и безмолвного  восхищения до слёз. 

                                                                             Ирина Румянцева

Возврат к списку